13:5909.08.11

Национальный флаг у мэрии города Мурманска подняли старейшины саамских родов

Национальный флаг у мэрии города Мурманска подняли старейшины саамских родов

Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманске кольские саамы отметили День коренных народов мира.
«Я рада приветствовать вас на Мурманской земле, Кольском полуострове - колыбели саамов, - обратилась к собравшимся у фасада здания на проспекте Ленина, 75, Валентина Совкина, председатель Саамского парламента Мурманской области. - Сегодня мы празднуем замечательный, торжественный день - День коренных народов мира. Только мы можем рассказать другим, как жили раньше, и как хотим жить сегодня».
Валентина Вячеславовна пригласила провести церемонию поднятия флага старейшин саамских родов - Нину Елисеевну Афанасьеву и Анатолия Федоровича Захарова.
- Мы встречаем праздник с хорошим настроением, саамы - неагрессивные и не жесткие люди, - говорит Любовь Ватонена, глава Ловозерской общины «Чигар». - Собрались, чтобы напомнить о себе. Остальные россияне посмотрят на саамов и тоже будут выступать за свои права. Просто мы малочисленны, и на нас несправедливость отражается особенно показательно. В Ловозере основная проблема - отсутствие работы. Стали создавать родовые общины, чтобы таким образом, ведя хозяйственную деятельность, самим позаботиться о собственном обеспечении. А сталкиваться приходится со всяким...
- Субсидий, выделяемых коренным малочисленным, недостаточно?
- Деньги - это десятая часть того, что поможет решить проблемы саамов. Ни землю получить не можем, ни промысловый участок. Не получаем того, на что претендуем, на то, чего лишились в свое время, - заметила Любовь Ватонена.
После церемонии поднятия саамского флага немногочисленная группа саамов в национальных костюмах перешли на площадь у гостиницы «Арктика», где их терпеливо ожидали несколько стражей порядка. И зря. Саамы в подтверждении того, что они миролюбивый народ, лишь растянули свои плакаты с требованиями и призывно забренчали маленькими колокольчиками.
«Никогда не спрашивайте: по ком звонит колокол?» - настаивал Хемингуэй. Продолжать слова классика не будем.

Поделиться: