15:2509.08.11

Все ждут от главы ФРС Бен Бернанке хотя бы намёка на новый раунд QE

Все ждут  от главы ФРС Бен Бернанке хотя бы намёка на новый раунд QE

На 14.00 мск индекс РТС снижался на 7,18% - до 1593,40 пункта, индекс ММВБ - на 4,30% - до 1437,48 пункта, вновь поднявшись выше 1400 пунктов. Ранее во вторник индекс РТС опустился ниже 1600 пунктов, индекс ММВБ на время уходил ниже 1400 пунктов.
Торги в РТС и на ММВБ будут приостановлены на час, если падение основных индексов составит более 10%.
Российский рынок акций сегодня, 9 августа, панически падает на фоне распродаж на мировых торговых площадках, последовавших за снижением долгосрочного кредитного рейтинга США и падением цен на нефть.
Падение на рынке наблюдается во всех ликвидных бумагах. «Исключений не так много, и их скорее можно отнести к спекулятивной коррекции, например, такая картина наблюдается в акциях ГК ПИК (PIKK) (+1,2%)», - говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Также немного подрастают РДР «Русала» (+0,4%).
Акции Сбербанка (SBER) на ММВБ к середине дня обвалились на 4,94%, ВТБ (VTBR) - на 6,74%, «Роснефти» (ROSN) - на 3,77%, «Ростелекома» (RTKM) - на 7,94%, «Сургутнефтегаза» (SNGS) - на 8,12%. Наибольшее падение зафиксировано в бумагах «АВТОВАЗа» (AVAZ) (-13,60%) и «Аэрофлота» (AFLT) (-10,35%).
В первой половине дня ситуация на рынке на время стабилизировалась, индекс ММВБ даже вышел «в плюс» на фоне позитивного открытия бирж Франции и Испании, но в дальнейшем площадки Европы вновь захлестнула волна падения.
«Статистика, которая сегодня уже успела выйти, также не радует. Положительное сальдо торгового баланса в Германии в июне составило всего 12,7 миллиарда евро, тогда как ожидался показатель на уровне 14 миллиардов. Кроме того, данные по промышленному производству и розничным продажам в Китае оказались хуже прогнозов. Статистика по Великобритании также разочаровывает», - отмечает аналитик «Инвесткафе».
«Вряд ли для участников рынка сейчас может быть что-то важнее, чем итоги заседания ФРС США. В 22.15 мск Бен Бернанке расскажет нам о состоянии американской экономики, ее перспективах, а также о действиях ФРС. Все ждут, что глава ФРС хотя бы намекнет на новый раунд QE, и это вернет на рынки позитив», - говорит Сафонов.
Тем не менее, он считает, что новый запуск программы количественного смягчения вряд ли исправит ситуацию в экономике, так как это не получилось в прошлый раз. «Но фондовому рынку определенно станет легче», - добавляет он, сообщает www.prime-tass.ru.

 

 

Поделиться: