17:3809.08.11

Отсутствие фундаментального подспорья придавало «медведям» дополнительную силу

Отсутствие фундаментального подспорья придавало «медведям» дополнительную силу

Обзор рынка ПИФов и акций
Отечественный рынок акций под серьезным давлением со стороны американских площадок продемонстрировал по итогам недели обвальное снижение: индекс РТС потерял 8,46%, а индекс ММВБ - 6,93%.
Попытки отечественных инвесторов в начале прошлой недели вытянуть рынки на новые высоты не увенчались успехом. Позитив, вызванный прогрессом в разрешении долговой проблемы США (лимит госзаимствований будет увеличен минимум на $2,1 трлн), довольно быстро был нивелирован негативным настроем зарубежных инвесторов. Одной из причин отсутствия должной реакции на повышение верхней планки госдолга Штатов стал разработанный в рамках этой проблемы план, предусматривающий сокращение бюджетного дефицита. Данный план должен проходить в два этапа: на первом сокращение в первую очередь коснется расходов на оборону, а как сократить дефицит на втором этапе - еще лишь предстоит решить. Таким образом, решение, волнующее весь мир, по долговой проблеме было лишь отсрочено, но техдефолта Штатам все же удалось избежать.
Повышение планки госдолга было относительно позитивно воспринято ведущими рейтинговыми агентствами. Так Fitch и Moody's сохранили высший кредитный рейтинг США. Однако Moody's присвоило рейтингу негативный прогноз. И все же инвесторы опасались более серьезных шагов в данном отношении со стороны S&P. В результате американские инвесторы выходили из бумаг, что способствовало серьезному снижению и отечественных рынков. Стоит отметить, что опасения, в конечном счете, оказались не напрасными: в выходные S&P снизило рейтинг США с высшего уровня AAA на одну ступень до AA+, прогноз развития ситуации «негативный». В свою очередь данное действие лишь укрепляет позиции «медведей».
Усилить негативные настроения в кругах инвесторов смогли и разочаровывающие статистические данные по американской экономике. В частности, вышли слабые данные по индексам ISM и личным доходам населения, свидетельствующие о замедлении темпов роста ведущей мировой экономики. Участников торгов даже не сильно обрадовали хорошие данные по рынку труда: число занятых вне с/х выросло больше прогнозов, а безработица в июле снизилась.
Подлить масла в огонь смогла и традиционная пресс-конференция президента Европейского центрального банка Ж.-К. Трише, состоявшаяся после заседания ЕЦБ. На самом заседании было принято решение оставить процентную ставку на прежнем уровне, но глава ЕЦБ в очередной раз упомянул о пристальном внимании к ситуации в экономике еврозоны. Тем самым был дан сигнал к возможному продолжению ужесточения денежно-кредитной политики. При этом Трише подтвердил факт замедления темпов роста мировых экономик, оказывавший давление на фондовые площадки на прошлой неделе. В частности, темпы роста ВВП еврозоны во II квартале окажутся, по оценкам главы ЕЦБ, ниже, чем в I квартале.
Помимо прочего, серьезным ударом для российских площадок стала динамика сырьевого рынка. В последнее время именно стабильность цен на «черное» золото оказывала серьезную поддержку отечественным бумагам. Однако на прошлой неделе нефтяные фьючерсы под влиянием исхода инвесторов из рисковых активов вышли из наблюдавшейся консолидации вниз, что лишь усугубило ситуацию. В частности, фьючерс на нефть марки Brent вышел из «боковика» с границами $115, $120. При этом в ходе сессии фьючерс опускался ниже уровня $105 за баррель.
В свою очередь под напором продавцов индекс ММВБ практически каждодневно обновлял минимумы. В итоге в пятницу рублевый индикатор переписал минимум с начала декабря 2010 года. На фоне серьезной перепроданности совершались попытки откупить подешевевшие бумаги, но отсутствие фундаментального подспорья придавало «медведям» дополнительную силу.
По данным investfunds.ru, за период с 29 июля по 5 августа паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 6,91%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 7,14%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 4,83%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась в среднем на 0,13%*. Паи фондов денежного рынка по итогам недели показали нейтральный результат (0,00%*).
Старт текущей недели будет проходить под влиянием действий агентства S&P, снизившего рейтинг США. Однако отчасти опасения в отношении данного события уже заложены в котировки, что может несколько охладить «медвежий» пыл. К тому же мировые площадки серьезно перепроданы, что могло бы способствовать реализации контратаки «быками». Для выполнения данного сценария необходимо заручиться фундаментальной поддержкой, которая вполне может быть предоставлена по итогам заседания ФРС. Учитывая, что данное сильное падение мировых фондовых рынков все таки не имеет фундаментальной поддержки в виде резкого сокращения прибылей крупнейших компаний и появления у них серьезных финансовых проблем, есть все основания полагать, что обвал носит больше спекулятивных характер. Учитывая также, что сейчас все рынки сильно перепроданы, мы ожидаем существенного отскока котировок вверх и продолжения роста в средне- и долгосрочной перспективе. Таким образом, сейчас сложился очень хороший момент для покупок подешевевших активов.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 7,47%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть ниже среднерыночного результата ПИФов акций (-7,14%). Значительная доля в портфеле приходится на бумаги «ЛУКОЙЛа», потерявших 7,46% на фоне резкого ухудшения ситуации на нефтяном рынке.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,01%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата ПИФов облигаций (-0,13%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 6,82%**. Результат фонда оказался чуть лучше среднерыночного уровня индексных ПИФов (-6,91%*), а также выше отрицательного прироста рублевого индикатора (-6,93%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 8,36%**, что оказалось хуже среднерыночного результата по фондам данной категории (-4,83%*). Результат обусловлен наибольшей долей в портфеле акций «Газпрома» (-8,84%). Помимо неблагоприятной обстановки на сырьевом рынке дополнительное давление на бумаги эмитента оказали и технические факторы. В частности, бумаги вышли из сложившегося за последние месяцы «треугольника» вниз, что лишь усилило продажи.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 7,28%** и выглядели хуже среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-6,91%*). Значительную долю в портфеле составляют бумаги «Газпрома», потерявшие за неделю 8,84%.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли 6,96%**. Результат фонда оказался чуть ниже среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (-6,68%*), что объясняется большой долей в портфеле акций ФСК ЕЭС, показавших одну из наихудших динамик в секторе (-9,91%). Эмитент представил отчетность по РСБУ. Результаты за II квартал выглядят довольно слабо, что в совокупности с всеобщим падением лишь укрепило позиции продавцов.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 5,91%**, что оказалось существенно лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-7,23%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 9,10%**. Результат оказался чуть лучше среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-9,38%*). Данный итог связан с присутствием в портфеле бумаг «Полюс Золото», продемонстрировавших прирост за неделю (+2,5%) на фоне ценовых рекордов фьючерсов на золото.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: