18:1509.08.11

В Мурманской области сохраняется облачная и прохладная погода

В Мурманской области сохраняется облачная и прохладная погода

В Мурманской области сохраняется переменная облачность, небольшой, местами умеренный дождь. Ветер северо-восточный, восточный 6-11 м/с. Температура воздуха ночью +4+9°, днем +10+15°, на юге до +18.
В Мурманске, по данным Гидрометцентра России, 10 августа ожидается температура воздуха ночью +7 градусов, днём +12, ветер северо-восточный ночью 0 м/с, днём 1 м/с, переменная облачность небольшой дождь.
В Мурмашах в среду ожидается температура воздуха ночью +5 градусов, днём +13, ветер восточный ночью 0 м/с, днём 2 м/с, переменная облачность небольшой дождь.
В Мончегорске завтра ожидается температура воздуха ночью +7, днём +14 градусов, ветер восточный ночью 1 м/с, днём 2 м/с, переменная облачность небольшой дождь.
В Апатитах в среду ожидается температура воздуха ночью +6 градусов, днём +15, ветер восточный ночью 1 м/с, днём 2 м/с, переменная облачность небольшой дождь.
В Кандалакше 10 августа ожидается температура воздуха ночью +8 градусов, днём +16, ветер восточный ночью 1 м/с, днём 2 м/с, переменная облачность небольшой дождь.
В Никеле завтра ожидается температура воздуха ночью +7 градусов, днём +12, ветер северо-восточный ночью и днём 0 м/с, переменная облачность небольшой дождь.
В Териберке в среду ожидается температура воздуха ночью +8 градусов, днём +12, ветер северо-восточный ночью 0 м/с, восточный днём 1 м/с, переменная облачность небольшой дождь.
* * *
Сегодня на Солнце произошла самая мощная с декабря 2006 года рентгеновская вспышка, однако это событие не приведет к серьезным возмущениям магнитного поля на Земле, сообщил РИА «Новости» руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.
«Произошла вспышка класса X6.9. Последний раз вспышка класса X6 была 6 декабря 2006 года, с тех пор вспышек такой мощности не было», - сказал собеседник агентства.
Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.
«За последние 37 лет - за всю историю наблюдений - было 35 вспышек класса X7 и выше», - отметил Гайдаш.
По его словам, вспышка произошла в западной части солнечного диска, в стороне от направления на Землю, так называемого геоэффективного меридиана, и поэтому это событие не приведет к мощной магнитной буре.
«Это положение не страшно для нас, бурю такая вспышка вызвать не может. Придет ударный фронт - возмущения солнечного ветра, который конечно повысит уровень геомагнитной активности, но лишь до умеренных значений», - сказал Гайдаш. Однако, добавил он, это может быть опасно для космической техники.

Поделиться: