10:2310.08.11

В Мурманской области открылся новый туристско-информационный центр

В Мурманской области открылся новый туристско-информационный центр

Вчера на территории Лапландского заповедника открылся туристско-информационный центр города Мончегорска, решение об открытии которого было принято ещё в марте 2011 года в ходе рабочей встречи участников проекта «Государственно-частное партнерство в сфере туризма в Баренцев Евро-Арктическом регионе» на 2011-2012 годы.
Как отметила заместитель директора Лапландского заповедника по туризму и рекреации Виктория Фролова (фото 2), информационный центр призван решить одну из важнейших проблем туризма Кольского полуострова - отсутствие достойного информационного обеспечения. «Зачастую люди, которые планируют свой отпуск и рассматривают наш регион как потенциальное место для посещения, просто не знают, что у нас здесь можно посмотреть и как отдохнуть, - отметила Виктория Фролова. - Центр располагается близко от федеральной трассы М-18, что очень выгодно, так как все туристы и гости Мурманской области будут проезжать мимо нас, а значит будут иметь возможность получить всю необходимую информацию».
База данных ТИЦ содержит полную и достоверную информацию о всех объектах туризма, субъектах турбизнеса в нашем регионе. Потенциальный турист сможет получить информацию об объектах туризма, все необходимые данные для планирования турпоездки (тура), её организации и обо всех субъектах турбизнеса, которые оказывают туристские услуги.
Виктория Викторовна рассказала, что перед информационным центром сейчас стоит задача стать координатором всех туристических субъектов Мурманской области. «Не секрет, что мы, представители туристической отрасли, очень редко встречаемся друг с другом, порой не знаем, что происходит у «соседа», а это очень важно, - сказала Виктория Фролова. - Такие информационные центры помогут нам обмениваться информацией, решать проблемы, разрабатывать совместные проекты. Для нас важным направлением является и международное сотрудничество, налаживание контактов с турцентрами Баренцев Евро-Арктического региона (БЕАР) в Финляндии, Норвегии и Швеции».
Туристский информационный центр будет способствовать обучению и стажировке гидов, так как сегодня обучением и сертификацией специалистов этого направления никто не занимается.
Глава города Мончегорска Евгений Рухлов (фото 3) в своём выступлении отметил, что без поддержки Баренцев Евро-Арктического региона открытие информационного центра не состоялось бы. Проект БАРТ оказал существенное финансирование. В настоящее время деятельность туристского информационного центра будет осуществляться за счёт средств Лапландского заповедника.
«Открытие информационного центра - это хорошо, но не достаточно, - считает директор по развитию Лапландского института по туризму Эйя Линна (фото 4). - Сейчас нужно понять, чем северные регионы могут привлечь туриста, чтобы у него возникло желание посетить наши объекты туризма. Необходимо задуматься над нашим уровнем услуг. Нам необходимо создавать условия, которые подталкивали бы туристов возвращаться сюда снова и снова».

Поделиться: