11:1110.08.11

«Газпром» отменил контракт на строительство газовозов для Штокмана

«Газпром» отменил контракт на строительство газовозов для Штокмана

От этом сообщил в интервью «Коммерсанту» гендиректор ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» и ОАО «Балтийский завод» Андрей Фомичев.
- Компания «Газпром», с которой у нас был согласованный проект контракта на строительство газовозов, отменила эти контракты, и Штокман ушел на несколько лет (освоение Штокмановского месторождения отложено до 2016 года), - сказал Андрей Фомичев. Во-вторых, «Росатом», с которым была программа строительства атомных ледоколов и ПАТЭС (плавучая атомная теплоэлектростанция), по которым нам давали расписки о резервировании мощностей, тоже ушел непонятно куда. А мы под эти проекты резервировали мощности, готовились, а заказов так и не поступило. Кроме того, у нас с «Совкомфлотом» была утверждена целая программа строительства первого российского газовоза. Мы по этой программе выполнили все: подготовили мощности, модернизировали их, а газовоз там же, где и предыдущий газовоз «Газпрома», - нет его. По дизель-электрическим ледоколам на 25 МВт тендер переносится уже полтора года. Тендер на строительство атомного ледокола тоже ждем уже несколько лет. 
- Недавно Минтранс объявлял, что в ближайшее время тендер может состояться. 
-Я знаю об этом, только конкурс на этот ледокол размещается уже несколько лет подряд. И на сегодня те заводы, которые верили этим обещаниям, в частности мы, оказались в странной ситуации: мощности резервировались как под федеральный заказ, а ничего не происходит. Ледоколы, газовозы - все это серьезнейшие заказы. Но где они? Их нет.

Поделиться: