11:2310.08.11

Запас окуня-клювача в море Ирмингера стабилен

Запас окуня-клювача в море Ирмингера стабилен

В ПИНРО прошло заседание рабочей группы Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) по исследованию запасов морского окуня. 
Задача этой группы ученых состояла в подведении итогов международной тралово-акустической съемки по оценке запаса окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера и сопредельных водах.
Съемка проводится один раз в два года, и в этом году в июне-июле в ней приняли участие научно-исследовательские суда России, Исландии и Германии.
На состоявшемся заседании ученые трех стран выполнили оценку запаса окуня-клювача моря Ирмингера методом тралово-акустической съемки (индексы численности и биомассы), определили биологическое состояние запаса (размер, вес, возраст и т.п.), оценили океанографические параметры воды (температура, соленость, плотность). Данные российской части международной ТАС были объединены с данными исландской и немецкой сторон. Полученные в совокупности результаты позволили получить совместную оценку запаса окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера и сопредельных водах.
В этом году рассчитанная по всей акватории исследований общая биомасса окуня-клювача оказалась несколько выше полученной в 2009 году. Это свидетельствует о стабильном состоянии запаса.
Далее результаты международной тралово-акустической съемки будут использованы Консультативным комитетом ИКЕС для подготовки рекомендаций по эксплуатации запаса, включая величину общего допустимого улова (ОДУ).
На основе рекомендаций ИКЕС решения по мерам регулирования промысла окуня-клювача моря Ирмингера и сопредельных вод принимает Комиссия по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК), членом которой является Российская Федерация.

Поделиться: