11:4610.08.11

Туризм в Мурманской области развивается медленно

Туризм в Мурманской области развивается медленно

Развитие туристического бизнеса в Мурманской области происходит крайне медленно, об этом заявила заместитель директора Лапландского заповедника по туризму и рекреации Виктория Фролова (фото 2) на открытии туристско-информационного центра горда Мончегорска, о чём мы уже сообщили.
«Сегодня туристическая отрасль региона находится на начальном этапе развития, - отмечает Виктория Викторовна. - И выживает у нас туризм только за счёт энтузиастов, которые стараются что-то сделать собственными силами, чтобы привлечь внимание к нашему краю. И пусть медленно, но ситуация улучшается. Маленькими шагами, но мы идём к цели - сделать туристическую отрасль основой экономики Мурманской области».
Если десять лет назад финны, приезжавшие в Мурманскую область, возмущались состоянием наших дорог и отказывались сюда ехать снова, то сегодня состояние дорог гораздо улучшилось, а наши соседи-скандинавы с большим удовольствие посещают Мурманскую область. «Дороги находятся в удовлетворительном состоянии, почти везде есть мобильная связь, в каждом городе есть объекты размещения, - отметила Виктория Фролова. - Пока ещё, к сожалению, у нас нет кэмпингов - объектов дешёвого размещения, но мы над этим работаем. Что особенно важно, так это то, что стали появляться туроператоры, которые работаю на приём гостей в регионе, а не на их вывоз в тёплые края».
Важную роль в развитии туристической отрасли Мурманской области сыграла Кольская горно-металлургическая компания, которая около 6 лет назад стала оказывать спонсорскую помощь Лапландскому заповеднику для создания комфортных условий для посетителей заповедника. Здание, в котором располагается информационный центр, также было отремонтировано за счёт Кольской ГМК.
Руководитель проекта «Государственно-частное партнерство в сфере туризма в Баренцев Евро-Арктическом регионе» Мари Вяхякуопус (фото 3) считает, что для успешного развития туристической отрасли Мурманской области необходима развитая инфраструктура.
«Как правило, отдыхать на Север люди едут из дальних регионов и стран, они хотят быть уверены, что для них здесь будут доступны мобильная связь, Интернет, транспорт, магазины и места для ночёвки. Это элементарные потребности, удовлетворить которые сегодня можно не на всех объектах туризма нашего региона, - отметила Мари Вяхякуопус. - Чтобы эффективно регулировать развитие инфраструктуры, необходимы сведения о потребностях. Значит необходимо проводить мониторинг инфраструктуры туризма и потоков туристов. Прогноз потоков туристов разных классов определяет направления развития инфраструктуры туризма. В настоящее время этот мониторинг проводится».

Поделиться: