12:4110.08.11

В Мурманской области на тысячу человек приходится более десяти преступлений

В Мурманской области на тысячу человек приходится более десяти преступлений

Самыми безопасными регионами в России являются Чечня, Дагестан, Ингушетия. Этот вывод следует из рейтинга регионов России по степени криминогенной опасности для населения в первом полугодии 2011 года, подготовленного экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» «РИА-Новости», который был подготовлен на основании данных МВД РФ и Росстата.
За базовый принимался показатель - «Число преступлений на 1 тысячу человек в первом полугодии 2011г.»
Мурманская область находится на 22-м месте (10,42), то есть ближе к лидерам рейтинга - наиболее опасным регионам: Забайкальский край, Республика Алтай, Бурятия. С формальной точки зрения мы живём не в самом благополучном в смысле безопасности регионе.
При составлении рейтинга экспертами использовался исключительно количественный метод, то есть не сопоставлялось, например, количество тяжких и особо тяжких преступлений. Наверное, не нужно объяснять, что 100 краж мобильников неравнозначны 10 убийствам.
Среди наших соседей по Северо-Западному федеральному округу картина выглядит следующим образом. Республика Карелия - 7-е место (11,99), Вологодская область - 19 (10,59), Республика Коми - 25 (10,14), Архангельская область - 31 (9,76).
В рейтинге выведен ещё и тренд, в соответствии с которым в Мурманской области зафиксирован рост количества преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост наблюдается также в Карелии. У остальных перечисленных соседей по СЗФО - снижение, сообщает ria.ru.

Поделиться: