12:5810.08.11

Российские рынки падают, а европейские поднимаются с колен

Российские рынки падают, а европейские поднимаются с колен

Премьер-министр РФ Владимир Путин попытался успокоить российские рынки спустя несколько часов после того, как они обрушились во вторник на фоне распродажи рисковых активов во всем мире, и пообещал, что Минфин и Центробанк при необходимости подбросят ликвидности.
Как пишет Reuters,  инвесторы распродают российские активы, привязанные к динамике цен на сырьевых рынках, что усложняет задачу властей поддержать экономическую и валютную стабильность в преддверии выборов парламента и президента.
«Mы в России считаем необходимым следить за ликвидностью, если будет необходимо, то и ЦБ и Минфин будут эту ликвидность добавлять. Сегодня Минфин предложил 40 миллиардов рублей, потребность была выше», - сказал Владимир Путин журналистам. Эксперты предвещают в дальнейшем сокращение уровня ликвидности и рост ставок.
Курс рубля торгуется на минимумах текущего года из-за резко подешевевшей нефти и уже находится в том конце плавающего валютного коридора, где Центробанк продает валюту, а значит, изымает рублевую ликвидность.
А в это время, европейские фондовые рынки торгуются в зеленой зоне. Поводом для роста индикаторов стало заявление Федеральной резервной системы (ФРС) о намерении удерживать ставки на «крайне низком уровне» по меньшей мере до середины 2013 года, а также использовать дополнительные инструменты для стимулирования экономики страны, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: