15:2610.08.11

Предприниматели и представители системы образования Мурманской области ищут пути решения проблемы подготовки кадров

Предприниматели и представители системы образования Мурманской области ищут пути решения проблемы подготовки кадров

Кадровое обеспечение Мурманской области станет главным вопросом областной конференции, организуемой Союзом промышленников и предпринимателей Мурманской области при поддержке регионального Министерства образования и науки Мурманской области.
Напомним, на заседании комиссии СПП МО по образованию и профессиональным стандартам 25 мая 2011 года было принято решение о необходимости проведения областной конференции по вопросам профессионального образования и качеству подготовки специалистов в Мурманской области. В рамках заседания представители работодателей и учебных заведений сошлись в едином мнении, что крайне важно совместное и масштабное обсуждение проблем качественной подготовки рабочих и специалистов.
10 августа состоялось заседание оргкомитета предстоящей конференции. В ходе заседания было озвучено такое количество острейших и наболевших вопросов, что, как заметили члены оргкомитета, в рамках одного мероприятия их просто не удастся осветить. Акцентировать внимание на вопросах взаимодействия работодателей и учебных заведений - таким стало совместное решение участников встречи. В числе основных проблем на конференции будут рассмотрены действующая система стандартов подготовки специалистов и рабочих, качество этой подготовки, а также актуальность стимулирования бизнеса к участию в образовательном процессе.
«Мы должны обозначить проблему профориентации школьников, - заметил Андрей Шепель, директор по персоналу ОАО «Апатит», - и самое главное - воспитания школьников».
«Мы получили огромную массу выпускников, поведение которых оставляет желать лучшего. Их практически невозможно адаптировать к корпоративной этике предприятия! А востребованными оказываются адаптирующиеся, амбициозные», - отметил Николай Зайцев, начальник учебно-курсового комбината ОАО «Мурманский морской торговый порт».
Подводя итоги заседания, председатель комиссии СПП МО по образованию и профессиональным стандартам Олег Марков (фото) выразил общую мысль о том, что главная цель конференции - это реальные шаги: «Давайте мыслить позитивными понятиями. О том, как все плохо, уже нет желания говорить. Наша цель - не просто поговорить, мы должны добиться уверенности в наших будущих кадрах».

Поделиться: