17:1410.08.11

На Северном бассейне введена в действие система оповещения рыбопромысловых судов

На Северном бассейне введена в действие система оповещения рыбопромысловых судов

На случай совместных действий с Северным флотом в особый период. Эта информация прозвучала сегодня на промчасе в Союзе рыбопромышленников Севера. Как выяснилось, капитаном порта Мурманск и руководителем Баренцево-Беломорского территориального управления разработано Положение о локальной системе оповещения для тех организаций, где отсутствуют режимно-секретные органы. Это делается для того, чтобы сохранить гражданские суда в особый период.
Система состоит из двух пакетов - учебного и боевого. Боевой, с красной полосой должен быть опечатан руководителем, а учебный пакет вскрыт и находиться в постоянном пользовании. Руководитель предприятия обязан издать приказ о введении в действие данной системы и хранить документы с грифом «для служебного пользования» в своем сейфе. А также назначить ответственное лицо - своего заместителя по флоту. На промысловые суда никакие документы не выдаются. Сигнал доводится до траулеров производственной телеграммой.
Как рассказал начальник отдела флота СРпС Николай Демяненко (фото1), 2 августа Союз рыбопромышленников провел учения по отработке вышеуказанного положения. Не было оповещено всего 3-4 судна, потому что они находились в дальних районах промысла. «Положение о локальной системе оповещения упрощено до минимума, - сказал Николай Дмитриевич. - Ранее планировалось подавать до 8 сигналов, оставили только 3. Информация по ограничению плавания дается за 5 суток и 20 суток, в зависимости от обстановки. В сентябре будет проведена тренировка под эгидой президента страны, поэтому нужно быть готовым отработать все в любой момент. Сигнал станет доводиться оперативным дежурным по наблюдению Мурманрыбвода до СРпС, а далее - до каждой организации. Суда должны оповещаться за 2-4 часа до часа «икс». Даже те, что стоят в порту Мурманск, - любыми средствами связи. Кроме судов, которые находятся в длительном ремонте или отстое. Тренировки будут проводиться ежегодно, с регулярностью примерно 1 раз в год.
Если говорить об учениях, то из 38 организаций 60% уложились в полчаса, максимальное время оповещения - 1 час 12 минут. Хотел бы посоветовать: когда заместители руководителей по безопасности мореплавания уезжают в отпуск, они должны передать функции какому-либо ответственному лицу. Потому что секретарь может не понять, что к чему. Чтобы сразу сигнал был доведен до сведения. Второго сентября 55 судов было оповещено в море, 34 судна - в портах. Подчеркиваю, оповещать нужно суда, находящиеся как в российских, так и зарубежных портах».

Поделиться: