17:3110.08.11

29 сентября ПИНРО будет знать точно, где находится мойва, и самое главное - сколько её

29 сентября ПИНРО будет знать точно, где находится мойва, и самое главное - сколько её

Как пояснил сегодня на промчасе заведующий лабораторией биоэкономики и краткосрочного прогнозирования ПИНРО Евгений Шамрай (фото 1, справа), сегодня в научный рейс, а также в промразведку на поиски сайки и мойвы направится НИС «Вильнюс».
Основная масса сайки сейчас рассеяна к северо-западу Баренцева моря, в районе 78 градуса, крупная рыба вперемешку с мелкой. Что касается мойвы, то на сегодняшний день количество информации очень ограничено.
«По последним данным, которые имеем, южная оконечность основных скоплений находится на Возвышенности Персея, - говорит Евгений Шамрай. - Размерный ряд рыбы - 18-19 см. Это за 74 градусом, восточная часть пока неизвестна. «Вильнюс» попытается отыскать там «пятно» рыбы объемом порядка 10 тысяч тонн. В этом году рейс НИСа рассчитан всего на 55 суток, работать станет один. Если нам повезет, но норвежцы выставят 3 своих научных судна. Заход в РЭЗ им пока не разрешен, но мы рассчитываем на то, что коллеги осуществят съемку всего того, что не сможем мы. Они будут работать в направлении с запада на восток, российские ученые - с востока на запад. В итоге мы рассчитываем на то, что 29 сентября будем знать точно, где находится мойва, и самое главное - сколько её».

Поделиться: