18:0510.08.11

СРпС планирует создать «черный список» рыбаков, занимающихся нелегальной заготовкой рыбы на судах

СРпС планирует создать «черный список» рыбаков, занимающихся нелегальной заготовкой рыбы на судах

Такое предложение прозвучало на сегодняшнем промчасе в Союзе рыбопромышленников Севера.
Рыбопромышленники жаловались друг другу, что на многих судах сейчас можно найти «паршивую овцу», которая «подводит под монастырь» капитана и всю рыбопромысловую компанию. Речь идет о тех, кто не только заготавливает рыбу на «левую» продажу сам, но и предлагает это делать своим товарищам. По приходу в порт Мурманск судно поджидают воротилы «черного» бизнеса, которые принимают заготовленное ящиками и сразу же расплачиваются с рыбаками. Однако в последнее время рыбак при сдаче такого груза все чаще попадается контролирующим органам, при этом сам отделывается, как правило, легким испугом, а на капитана и компанию накладываются огромные штрафы. Были попытки со стороны капитанов вызова милиции с целью списать все на банальное воровство, но у пограничников такие «фокусы» не проходят. Они все равно составляют протоколы о нарушениях. В поисках методов борьбы с такими рыбными дельцами руководители добывающих компаний замучились. Наконец, сегодня было предложено «отличившихся» заносить в специальные списки, чтобы при устройстве на другое судно, владелец компании и капитан знали, чего от такого работника можно ожидать.
Василий Никитин (фото), гендиректор СРпС, также обратил внимание коллег на недавний сюжет, показанный по телевидению. От прессы прозвучало, что себестоимость трески для рыбаков составляет сегодня 35 рублей за 1 кг.
«Мы якобы завышаем цены, - пересказывал Василий Федорович. - Показывали сюжет из Ковдора, как будто там треска стоит 200 рублей. Мы переговорили с руководителями добывающих предприятий: себестоимость рыбы донных видов у них колеблется от 55 до 62 рублей за 1 кг, у прибрежников она доходит до 68 рублей, потому что им приходится чаще бегать в порт, ведь суда и трюмы - маленькие. Уровень цен между производителем и магазином велик, поэтому люди ищут крайних. Виноват, почему-то, бывает всегда рыбак».
Василий Никитин призвал коллег быть осторожнее в высказываниях при общении с журналистами - могут не так понять и неверно растолковать зрителям и читателям.

Поделиться: