18:1510.08.11

Российские ученые-экологи отправились в Арктику за достоверной информацией

Российские ученые-экологи  отправились в Арктику  за достоверной информацией

Обследовать уровень загрязнений и строить прогнозы относительно сроков экологической реабилитации островов архипелага Земля Франца-Иосифа будут российские ученые-экологи, отплывшие вечером 9 августа из порта г. Мурманска. Экспедиции предстоит провести глубокое исследование почвы, грунта и объектов хозяйственной деятельности, оставленных на островах в прошлом веке.
Конкурс на «Разработку Программы и проекта производства работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа» был объявлен Минприроды России в развитие поручения председателя правительства РФ Владимира Путина. После поездки на архипелаг в 2010 году, премьер предложил произвести «генеральную уборку» в Арктической зоне России. Победителем конкурса стал СОПС.
Согласно условиям контракта, на исследовательскую часть проекта будет направлено 110 млн рублей. Сюда входят затраты на специализированный транспорт, оборудование, исследования, жизнеобеспечение экспедиции, спутниковую связь и компьютерную обработку полученных данных. Всего в проекте участвуют четыре группы ученых общей численностью 30 человек. Материалы, собранные в экспедиции, будут тщательно систематизированы и изучены в лабораториях на материке.
«Руководство страны приступило к реализации масштабных проектов по реабилитации территории Арктики», - отметил на пресс-конференции в пятницу руководитель Отделения проблем природопользования и экологии «Совета по изучению производительных сил» (СОПС) Анатолий Шевчук. По его словам, победа СОПС в конкурсе на управление таким значимым проектом как очистка островов архипелага от загрязнения во многом стала возможной после прихода в этот известный институт молодого член-корреспондента РАН, д.э.н. Глеба Фетисова, который смог организовать квалифицированную современную команду способную решать масштабные задачи.
«Это большое дело, - в такие короткие сроки сформировать экспедицию, обеспечить ее оборудованием, специалистами международной квалификации, транспортом и успеть отправить ее на архипелаг в течение одного судоходного сезона, - подчеркнула член экспедиции, ведущий научный сотрудник СОПС Марина Некрасова. - В течение ближайшего месяца мы сможем собрать необходимые пробы, сделать замеры, осмотреть территорию. Этот материал позволит сделать выводы о том, в какие сроки и каким образом можно сделать Землю Франца-Иосифа экологически безопасной».
«Арктика является территорией пристального внимания российского правительства, - напомнила начальник отдела регулирования государственного экологического контроля Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Светлана Юрманова. - В настоящее время разрабатывается проект Федеральной целевой программы «Экологическая безопасность России», которая объединит все проекты, направленные на реабилитацию, в том числе и северных территорий страны».
Завершить экспедицию планируется в сентябре. На основе полученных данных будет разработана «Программа по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа на 2012-2020 годы».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Отечественной рыбы на прилавках России 83%

21:20Милонов взял из детдома месячного мальчика

21:09Мурманская область укрепляет связь с Исландией в сфере рыболовства

20:49Депутаты «восстали» против ночной продажи настоек и одеколонов

20:12Суд в пятый раз перенёс рассмотрение дела «Мурманского рыбокомбината»

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:58Детей со школы хотят приучать к труду

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:27Режиссеры попросили Минкульт блокировать сайты-пираты без суда

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

Все новости