18:1510.08.11

Российские ученые-экологи отправились в Арктику за достоверной информацией

Российские ученые-экологи  отправились в Арктику  за достоверной информацией

Обследовать уровень загрязнений и строить прогнозы относительно сроков экологической реабилитации островов архипелага Земля Франца-Иосифа будут российские ученые-экологи, отплывшие вечером 9 августа из порта г. Мурманска. Экспедиции предстоит провести глубокое исследование почвы, грунта и объектов хозяйственной деятельности, оставленных на островах в прошлом веке.
Конкурс на «Разработку Программы и проекта производства работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа» был объявлен Минприроды России в развитие поручения председателя правительства РФ Владимира Путина. После поездки на архипелаг в 2010 году, премьер предложил произвести «генеральную уборку» в Арктической зоне России. Победителем конкурса стал СОПС.
Согласно условиям контракта, на исследовательскую часть проекта будет направлено 110 млн рублей. Сюда входят затраты на специализированный транспорт, оборудование, исследования, жизнеобеспечение экспедиции, спутниковую связь и компьютерную обработку полученных данных. Всего в проекте участвуют четыре группы ученых общей численностью 30 человек. Материалы, собранные в экспедиции, будут тщательно систематизированы и изучены в лабораториях на материке.
«Руководство страны приступило к реализации масштабных проектов по реабилитации территории Арктики», - отметил на пресс-конференции в пятницу руководитель Отделения проблем природопользования и экологии «Совета по изучению производительных сил» (СОПС) Анатолий Шевчук. По его словам, победа СОПС в конкурсе на управление таким значимым проектом как очистка островов архипелага от загрязнения во многом стала возможной после прихода в этот известный институт молодого член-корреспондента РАН, д.э.н. Глеба Фетисова, который смог организовать квалифицированную современную команду способную решать масштабные задачи.
«Это большое дело, - в такие короткие сроки сформировать экспедицию, обеспечить ее оборудованием, специалистами международной квалификации, транспортом и успеть отправить ее на архипелаг в течение одного судоходного сезона, - подчеркнула член экспедиции, ведущий научный сотрудник СОПС Марина Некрасова. - В течение ближайшего месяца мы сможем собрать необходимые пробы, сделать замеры, осмотреть территорию. Этот материал позволит сделать выводы о том, в какие сроки и каким образом можно сделать Землю Франца-Иосифа экологически безопасной».
«Арктика является территорией пристального внимания российского правительства, - напомнила начальник отдела регулирования государственного экологического контроля Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Светлана Юрманова. - В настоящее время разрабатывается проект Федеральной целевой программы «Экологическая безопасность России», которая объединит все проекты, направленные на реабилитацию, в том числе и северных территорий страны».
Завершить экспедицию планируется в сентябре. На основе полученных данных будет разработана «Программа по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа на 2012-2020 годы».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости