08:4611.08.11

В период кризиса Россия взяла на себя колоссальные обязательства по проведению масштабных мероприятий мирового уровня

В период кризиса Россия взяла на себя колоссальные обязательства по проведению масштабных мероприятий мирового уровня

Причина мирового финансового кризиса - злоупотребление спекулятивной моделью экономики. Об этом заявили участники пресс-конференции, прошедшей в редакции «АиФ». Некоторые из них считают, что кризис, начавшийся в 2008 году, не прекращался. Правда, в Европе, США, России и Китае ситуация различается, но последствия его ощущают на себе все мировые финансовые центры.
Как отметил партнер финансовой консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев, выступая 9 августа на пресс-конференции, мировой экономике так и не удалось преодолеть причины, приведшие к кризису 2008 года. Спекулятивная экономика за это время лишь укрепила свои позиции: разрыв между вложениями в финансовые активы и вложениями в основной капитал продолжает увеличиваться. В этой ситуации вторая волна кризиса - лишь вопрос времени, но нынешний обвал в связи с понижением кредитного рейтинга США не является началом нового глобального падения.
И все-таки «экономика созрела для кризиса», уверен Игорь Николаев. «Пока падают фондовые рынки, но вскоре начнется и обвал реальной экономики», - считает эксперт. По его мнению, «вхождение в кризис» состоится уже до конца текущего года.
Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский считает, что социальное расслоение в США находится на уровне, аналогичном предшествующему Великой депрессии, и это очень далеко от декларируемого «общества равных возможностей». По признанию S&P, основанием для снижения кредитного рейтинга США стали в большей мере не результаты подсчетов, а неспособность политиков договориться в отношении налогообложения и государственного долга. Кроме того, сыграла роль заинтересованность S&Pв судьбе своих «друзей» из инвестиционных банков, страховых и хедж-фондов, которых ситуация в федеральной резервной системе США вполне устраивает. По данным Кричевского, зарплата руководителя хедж-фонда составляла около миллиарда долларов в год.
Что касается России, то она менее подготовлена к спаду, чем несколько лет назад, считают эксперты. Размер резервов уменьшился в 6,5 раза: с 4,9 трлн рублей в марте 2009 года до 750 млрд рублей в 2011-м. Кроме того, Россия взяла на себя колоссальные обязательства по проведению масштабных мероприятий мирового уровня: саммит «АТЭС-2012», Олимпиада-2014, чемпионат мира по футболу-2018, и вот стало известно о заявке на проведение в Екатеринбурге Всемирной выставки «ЭКСПО-2020».
При этом, по словам Игоря Николаева, российский фондовый рынок - «мыльный пузырь». За последние два года индекс РТС вырос в 2,8 раза, в то время как индексы рынков развитых стран выросли на 30-40%. Это привело к тому, что наш фондовый рынок стали покидать иностранные инвесторы.
Поэтому все эксперты сошлись во мнении, что ожидаемая в следующем году девальвация рубля на 17-20% и рост госдолга до 17% ВВП могут оказаться недостижимым идеалом. Колебания фондового рынка для России не имеют такого значения, как на Западе. У нашей страны другие проблемы: это зависимость от импорта и от цен на топливо. Уже сегодня цена на нефть составляет 102 доллара за баррель, тогда как в бюджет на следующий год заложены цифры из расчета 105 долларов за баррель. Это значит, что дефицит бюджета будет увеличиваться. Колебания валютного курса скажутся на росте инфляции и потребительских ценах: следует ожидать подорожания продовольствия, техники и товаров легкой промышленности. Кроме того, надо ожидать оттока капитала. «35 миллиардов долларов по итогам первого полугодия - это «цветочки» по сравнению с тем, что мы увидим в конце нынешнего квартала», - уверен Никита Кричевский. До повышения налогов, правда, дело не дойдет, и государство ограничится увеличением внешнего и внутреннего долга.
Россию и другие страны роднят приближающиеся выборы. В ближайшие месяцы власти будут делать все, чтобы социальные проблемы казались незаметными. Но уже в конце весны 2012 года может начаться рост социальной напряженности. В США и России это будет связано с невыполнением социальных обязательств, а в Европе - с крахом политики мультикультурализма, считают эксперты. Об этом сообщает «ТПП-Информ».

Поделиться: