11:2611.08.11

«Росатом» предлагает поднять погибшие атомные подводные лодки со дна Баренцева и Карского морей

«Росатом» предлагает поднять погибшие атомные подводные лодки со дна Баренцева и Карского морей

Первый замглавы «Росатома» Иван Каменских (фото) публично поставил вопрос о подъеме со дна арктических морей двух атомных подводных лодок, сообщает www.rg.ru.
Сделано это было в рамках международной конференции по проблемам Арктики, которая проходила на борту атомного ледокола «Ямал» во время его перехода из Варандея в Тикси по Северному морскому пути.
По словам первого заместителя главы «Росатома», выступившего с докладом «Экологические проблемы утилизации атомных энергетических установок в Арктике», в ближайшее время необходимо принять решение по подъему или окончательному захоронению атомной подлодки Б-159, затонувшей в 2003 году во время буксировки в Баренцевом море. И - аварийной К-27, которая еще в 1982 году по негласному решению была сознательно затоплена у восточного побережья Новой Земли. Определиться с дальнейшей судьбой этих потенциально опасных объектов нужно для того, чтобы «гарантировать благоприятное экологическое состояния Баренцева и Карского морей». Как утверждают, перед открытием международной конференции этот вопрос поднимался на Совете безопасности РФ, который состоялся в Нарьян-Маре.
«Думаю, что вопрос об этих АПЛ должен быть решен в 2012 году, - заявил журналистам Иван Каменских. - Безусловно, их подъем - немалое финансирование. Но решать это надо для того, чтобы была полная уверенность, что в будущем проблем с радиоактивным загрязнением морей, где затоплены эти лодки, не возникнет...».
«Судьба К-27 несколько отлична от прочих аварийных АПЛ. Она не затонула, а сознательно затоплена без малого тридцать лет назад в заливе Степового у восточного (Карского) побережья Новой Земли. Так, увы, негласно избавлялись в те годы от аварийных атомных объектов. Мало кто знает, но по соседству с К-27 в прибрежных водах Новоземельского архипелага затоплено еще 14 реакторов с подводных лодок, из которых шесть - с невыгруженным ядерным топливом. Там же, в заливе Цивольки, - 125 тепловыделяющих сборок утоплены вместе с аварийными реакторами атомного ледокола «Ленин».
Время от времени в этот район по заданию МЧС и Росгидромета наведываются (как правило - попутно) гидрографические и прочие суда, чтобы замерить радиационный фон и оценить состояние защитных барьеров. Судя по информации из открытых источников, особо тревожной информации от них не поступало. Но что будет завтра, никто сказать не берется. Поэтому предложение, озвученное заместителем главы «Росатома» Иваном Каменских, может быть по душе не только атомщикам и военным. Это тот редкий случай, когда голос в поддержку могут отдать даже экологи, априори недолюбливающие все атомное.

 

 

Поделиться: