ИА «Nord-news» уже сообщало, что на этой неделе на территории Лапландского заповедника состоялось открытие туристско-информационного центра города Мончегорска. В рамках мероприятия состоялась рабочая встреча участников проекта «Государственно-частное партнерство в сфере туризма в Баренцев Евро-Арктическом регионе» на 2011-2012 годы (БАРТ - международная аббревиатура проекта. - Авт.), который направлен на создание механизмов развития туризма в Баренц регионе посредством долгосрочного партнерства частного и государственного секторов экономики всех стран-участниц проекта.
На практике, это означает развитие моделей сотрудничества в сфере туризма в Баренц-регионе между образовательными учреждениями, региональными властями, предприятиями (турагентствами и туроператорами) и организациями, оказывающими поддержку туристическому бизнесу.
Заместитель директора Лапландского заповедника по туризму и рекреации Виктория Фролова ранее заявляла, что сегодня представителям туристической отрасли не хватает скоординированности. «Не секрет, что мы, представители туристической отрасли, очень редко встречаемся друг с другом, порой не знаем, что происходит у соседа, а это важно, - сказала Виктория Фролова. - Информационные центры, подобные открывающемуся на территории Лапландского заповедника, помогут нам обмениваться информацией, решать проблемы, разрабатывать совместные проекты. Нам следует вести работу в направлении международного сотрудничества и с центрами Баренцев Евро-Арктического региона в Финляндии, Норвегии и Швеции».
Сотрудниками ТИЦ в ближайшее время запланировано всестороннее социологическое исследование субъектов предпринимательства, работающих в сфере туризма, итоги которого позволят сформировать чёткую стратегию развития туризма на территории Баренц-региона. Непоследнюю роль в этом исследовании должен сыграть туристско-информационный центр Мончегорска. Как «лаборатория» исследований в области туризма на территории Мурманской области новый мончегорский ТИЦ в перспективе потенциально способен стать организацией объединяющей предпринимательские структуры и общественные организации, способной не только позиционировать турпродукты региона и города Мончегорска в частности, но и специализирующейся на разработке и реализации мероприятий и экскурсий.
В ходе рабочей встречи участников международного проекта БАРТ ведущий партнер проекта - Университет прикладных наук Рованиеми (Финляндия), представил новый проект - БАРТ-2, который является идейным продолжением проекта БАРТ-1. Ключевое отличие его заключается в том, что, если БАРТ-1 - это научно-исследовательский проект, в котором были задействованы ведущие высшие учебные заведения Баренц-региона, главная задача которых проанализировать текущую ситуацию и оценить потенциал и перспективы развития туризма в странах участницах проекта, то БАРТ-2 планирует привлечь в свои ряды представителей малого и среднего предпринимательства в сфере туризма и реализовать часть практических мероприятий. Например, было предложено организовать мультиязычный web-сайт о туристическом потенциале Баренц-региона; совместную деятельность национальных природных парков и заповедников стран участников Баренц-региона в сфере экологического просвещения; провести разработку цикла краткосрочных образовательных курсов повышения квалификации для специалистов индустрии туризма.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:24В Заполярье утилизирующее предприятие оштрафовали за загрязнение воздуха

20:19Евро подешевел почти на 52 копейки

18:27В Мурманске проведут литературный фестиваль «Капитан Грэй»

18:16В 2018 году в Мурманске установят стелу в память о Зое Космодемьянской

17:4226 сентября выберут нового главу Североморска

17:10Мошенники обманули трёх жителей Заполярья по одной схеме

16:45В Мурманске определились с темами для обсуждения на VI Деловой неделе

16:27В Заполярье за три дня задержали 36 пьяных водителей

16:13Мурманские шахматисты вернулись из Голландии с серебряным кубком

16:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 25 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

15:47Рецидивист вынес из квартиры жительницы Мончегорска телевизор за 60 тысяч

15:30По заявлению «КолАтомЭнергоСбыт» возбуждено дело в отношении директора УК «Каскад»

15:14В Заозерске возбуждено дело: Допрашивают родителей и одноклассников скончавшейся девочки

15:00Мурманским бизнесменам рассказали о возможностях подключения к «Колэнерго»

14:43Жителя Никеля поймали с похищенным ноутбуком и телефоном

14:28Водителя маршрутки в Мурманске накажут за обгон через сплошную на красный

14:11Житель Мончегорска во время ссоры избил свою сожительницу

13:51Корабли Северного флота «Онега» и «Нарьян-Мар» отразили воздушную атаку - учения

13:31Продолжается розыск матери умершего младенца из Североморска

13:21После столкновения иномарки с автобусом в Мурманске пострадали два человека

13:06Житель Мурманска получил 3 года строго режима за кражу велосипедов из гаража

12:49В Мурманской области за выходные сбили пятерых пешеходов

12:26Хладнокровным убийцам из Ревды грозит пожизненный срок

12:10В Мурманской области поднимут плату за детсад

Все новости