ИА «Nord-news» уже сообщало, что на этой неделе на территории Лапландского заповедника состоялось открытие туристско-информационного центра города Мончегорска. В рамках мероприятия состоялась рабочая встреча участников проекта «Государственно-частное партнерство в сфере туризма в Баренцев Евро-Арктическом регионе» на 2011-2012 годы (БАРТ - международная аббревиатура проекта. - Авт.), который направлен на создание механизмов развития туризма в Баренц регионе посредством долгосрочного партнерства частного и государственного секторов экономики всех стран-участниц проекта.
На практике, это означает развитие моделей сотрудничества в сфере туризма в Баренц-регионе между образовательными учреждениями, региональными властями, предприятиями (турагентствами и туроператорами) и организациями, оказывающими поддержку туристическому бизнесу.
Заместитель директора Лапландского заповедника по туризму и рекреации Виктория Фролова ранее заявляла, что сегодня представителям туристической отрасли не хватает скоординированности. «Не секрет, что мы, представители туристической отрасли, очень редко встречаемся друг с другом, порой не знаем, что происходит у соседа, а это важно, - сказала Виктория Фролова. - Информационные центры, подобные открывающемуся на территории Лапландского заповедника, помогут нам обмениваться информацией, решать проблемы, разрабатывать совместные проекты. Нам следует вести работу в направлении международного сотрудничества и с центрами Баренцев Евро-Арктического региона в Финляндии, Норвегии и Швеции».
Сотрудниками ТИЦ в ближайшее время запланировано всестороннее социологическое исследование субъектов предпринимательства, работающих в сфере туризма, итоги которого позволят сформировать чёткую стратегию развития туризма на территории Баренц-региона. Непоследнюю роль в этом исследовании должен сыграть туристско-информационный центр Мончегорска. Как «лаборатория» исследований в области туризма на территории Мурманской области новый мончегорский ТИЦ в перспективе потенциально способен стать организацией объединяющей предпринимательские структуры и общественные организации, способной не только позиционировать турпродукты региона и города Мончегорска в частности, но и специализирующейся на разработке и реализации мероприятий и экскурсий.
В ходе рабочей встречи участников международного проекта БАРТ ведущий партнер проекта - Университет прикладных наук Рованиеми (Финляндия), представил новый проект - БАРТ-2, который является идейным продолжением проекта БАРТ-1. Ключевое отличие его заключается в том, что, если БАРТ-1 - это научно-исследовательский проект, в котором были задействованы ведущие высшие учебные заведения Баренц-региона, главная задача которых проанализировать текущую ситуацию и оценить потенциал и перспективы развития туризма в странах участницах проекта, то БАРТ-2 планирует привлечь в свои ряды представителей малого и среднего предпринимательства в сфере туризма и реализовать часть практических мероприятий. Например, было предложено организовать мультиязычный web-сайт о туристическом потенциале Баренц-региона; совместную деятельность национальных природных парков и заповедников стран участников Баренц-региона в сфере экологического просвещения; провести разработку цикла краткосрочных образовательных курсов повышения квалификации для специалистов индустрии туризма.

Поделиться: