14:3811.08.11

Неконкурентоспособные предприятия вступления в ВТО не переживут

Неконкурентоспособные предприятия вступления в ВТО не переживут

ВТО - это инструмент, с помощью которого можно оздоровить нашу экономику, уверен руководитель комитета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области по внешней экономической деятельности Александр Цыбанев (фото).
«Ни одна из 153 стран, вступивших в ВТО, не вышла из организации. Даже этот факт красноречиво говорит о том, что вступать в ВТО необходимо, -  говорит Александр Цыбанев. - Модернизация и развитие российской экономики не может происходить без интеграции в систему международных торговых правил, основывающихся на базовых принципах взаимного режима наибольшего благоприятствования в торговле, взаимного предоставления национального режима товарам и услугам иностранного происхождения, отказа от использования, количественных ограничений, решения торговых споров путем консультаций и переговоров, участия в выработке общих правил, учитывающих интересы каждого государства».
В вопросе вступления России в ВТО имеются и отрицательные стороны. «Как правильно заметил в своих выступлениях известный российский ученый - профессор Владимир Жданов, «основной недостаток ВТО - мировая глобализация экономики, в результате которой инвесторы будут продолжать уходить из России в более привлекательные для экономики страны с теплым климатом и дешевой рабочей силой, где себестоимость производимых товаров на порядок ниже, чем в России», - сказал Александр Николаевич. - Только в условиях социализма СССР мог построить мощную экономику, используя волю и интересы государства, базируясь на политических принципах, а не на принципах получения наибольшей прибыли. Плановая советская экономика придерживалась больше количественных показателей. Закрытость границ обеспечивала стабильность цен, отсутствовала утечка капитала за границу».
Но в 1991 году советский народ выбрал капиталистическую систему развития страны, свободную рыночную экономику. И России ничего не остается, как «играть» по международным экономическим правилам в рамках капиталистической системы. Глобализация - это объективный процесс, и разумно будет лучше управлять этим процессом, нежели оставаться наблюдателями и жить в экономической изоляции.
«Глобализация - истинная угроза империализма в будущем, она имеет свои скрытые процессы, - считает эксперт. - Некоторые процессы уже наблюдаются в таких развитых странах как США, Канада, Финляндия».
Однако общие выводы независимых экспертов показывают, что системных проблем присоединения к ВТО не вызовет ни в одном из секторов российской экономики. В краткосрочной перспективе могут возникнуть проблемы у отдельных предприятий, неконкурентоспособных уже сейчас.
Вместе с тем, в долгосрочной перспективе фактор участия России в ВТО будет оказывать, положительное воздействие на экономический рост в России, содействуя развитию торговли и поступлению инвестиций, стимулируя конкуренцию на внутреннем рынке, создавая чёткие международно-правовые рамки для проведения внутренней политики в сфере регулирования внешней торговли.
«Хочется надеяться, что специально созданная в 1993 году российская комиссия по вхождению в ВТО, которая ведет с этого времени непрерывный переговорный процесс по подготовке к вхождению в ВТО, сумеет в наибольшей степени отстоять интересы России, как это сделала китайская сторона», - отметил Александр Цыбанев.

Поделиться: