14:4211.08.11

Проверяющие организации в первом полугодии 2011 года нарушали права предпринимателей 166 раз

Проверяющие организации в первом полугодии 2011 года нарушали права предпринимателей 166 раз

Как нам сообщила прокурор отдела прокуратуры Мурманской области Анна Смирнова (фото), в первом полугодии 2011 года проведено 80 проверок законности деятельности органов, осуществляющих проверки работы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам проверок выявлено 166 нарушений закона, внесено 20 представлений, по итогам рассмотрения которых 17 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, одно  лицо предостережено о недопустимости нарушения закона, одно должностное лицо органа государственного контроля (надзора) привлечено к административной ответственности по статье 19.6.1 КоАП РФ, опротестовано 30 незаконных правовых актов, направлено в суд  два заявления.
Основные нарушения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля», выявленные в деятельности органов контроля (надзора), заключались в несоблюдении установленных  сроков проведения плановых проверок, неознакомлении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с распоряжениями о проведении плановых и внеплановых проверок, невручении актов проверок, составлении актов проверок с нарушением установленных законом требований, а также невключении в распоряжения (приказы) о проведении проверок сведений, установленных статьей 14 Федерального закона № 294-ФЗ, отсутствии контроля за исполнением предписаний.
Такого рода нарушения выявлялись прокуратурой области в деятельности Управления государственного автодорожного надзора по Мурманской области, Управления Росреестра по Мурманской области, регионального  Управления Росприроднадзора, Управления Россельхознадзора региона, Министерства образования и науки Мурманской области. По выявленным фактам руководителям контролирующих органов внесены представления, по результатам рассмотрения которых виновные в допущенных нарушениях должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В истекшем периоде в органы прокуратуры области поступило 109 заявлений от органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля о согласовании внеплановых выездных проверок. Из них отказано в согласовании 35 проверок. Основными причинами отказа в согласовании проведения проверок стали отсутствие оснований для проведения проверки и несоблюдение требований к оформлению решения о проведении внеплановой проверки, имели место отказы и по иным основаниям (отсутствие документов, прилагаемых к заявлению о согласовании проверки, несоответствие предмета проверки полномочиям органа контроля).

 

 

Поделиться: