16:2111.08.11

Игорь Фёдоров: «Предстоящий ввод в эксплуатацию платформы «Приразломная» - знаковое событие не только для северодвинских и мурманских строителей, нефтяников»

Игорь Фёдоров: «Предстоящий ввод в эксплуатацию платформы «Приразломная» - знаковое событие не только для северодвинских и мурманских строителей, нефтяников»

Как мы уже сообщали, 10 августа в Мурманске губернатор Ненецкого округа Игорь Фёдоров осмотрел строящуюся ледостойкую платформу «Приразломная». В августе она будет отбуксирована в Баренцево море и установлена на Арктическом шельфе, в 55 километрах от береговой зоны Ненецкого автономного округа.
В настоящее время на платформе завершаются строительные работы и в ближайшем будущем начнётся операция по буксировке «Приразломной» к месторождению на шельфе Баренцева моря. По словам заместителя генерального директора северодвинского Севмашпредприятия Валерия Бородина, степень готовности составляет 94 процента. Часть работ будет осуществлена уже непосредственно в море. Параллельно с завершением строительства нефтяники начнут готовиться к буровым работам.
«На сегодня мы завершили все основные работы по наладке систем жизнедеятельности платформы, - говорит Валерий Бородин. - Все агрегаты к работе готовы. К примеру, общая длина кабеля на платформе составляет 1450 км. Работы проводятся круглосуточно. Здесь же в Мурманске проведена операция по бетонированию основания платформы, поскольку глубины у пирса Севмашпредприятия сделать этого не позволяют, платформу отбуксировали в Мурманск на 35-й СРЗ, хотя и здесь пришлось проводить частичное дноуглубление. Сейчас осадка «Приразломной» составляет 16,5 метра».
В Мурманский порт уже прибыли морские буксиры для транспортировки платформы на шельф. Глубина моря в районе месторождения - 20 метров. Извлекаемые запасы нефти составляют 46,4 миллиона тонн. Это первый отечественный проект по добыче углеводородов на Арктическом шельфе. Главными особенностями разработки Приразломного являются: отсутствие аналогов в мировой практике, высокие ледовые нагрузки в районе добычи, транспортировка нефти в тяжёлых природных условиях. Платформа будет добывать до 7 миллионов тонн нефти в год. По производительности её можно сравнить с современным нефтедобывающим комплексом на месторождении «Южное Хыльчую» в Ненецком округе. Однако площадь платформы в меньше этого комплекса в 35 раз, а расчётная численность персонала - почти в пять раз.
Игорь Фёдоров ознакомился с ходом строительных работ на платформе и провёл рабочую встречу с генеральным директором ООО «Газпром нефть шельф» Александром Манделем.
- Предстоящий ввод в эксплуатацию платформы «Приразломная» - знаковое событие не только для северодвинских и мурманских строителей, нефтяников и всех, кто принимал участие в её создании. Это знаковое событие и для Ненецкого автономного округа, - прокомментировал своё посещение «Приразломной» губернатор НАО Игорь Фёдоров. - На сегодняшний день есть договорённость с руководством «Газпрома» о том, что портом приписки платформы станет морской торговый порт Нарьян-Мара. Это значительные налоговые отчисления в окружной бюджет. Но кроме этого работа «Приразломной» создаст новые рабочие места, загрузку промышленных и транспортных предприятий округа. При осмотре этого по сути гигантского завода, я, главным образом, уделял внимание вопросам безопасности, поскольку прекрасно представляю всю степень сложности предстоящих работ. В первую очередь меня, как главу округа, на территории которого планируется добыча, не могут не волновать вопросы экологической безопасности, техники безопасности, охраны труда и т.д. Именно этим аспектам мы будем уделять пристальное внимание при работе «Приразломной».
После посещения «Приразломной» губернатор Ненецкого округа оставил первую запись в книге почётных гостей МЛСП «Приразломная»:
«10 августа побывал на платформе «Приразломная» на 35-м судостроительном заводе г. Мурманска. Как архангелогородец я горжусь творением северодвинцев, произведённым на «Севмашпредприятии». Как губернатор Ненецкого автономного округа горжусь тем, что платформа будет зарегистрирована в морском торговом порту города Нарьян-Мара и будет стоять в непосредственной близости от берегов Ненецкого округа в районе посёлка Варандей в Печорском море.
По договорённости губернатора НАО Игоря Фёдорова с главой «Газпрома» Алексеем Миллером на территории Ненецкого автономного округа в посёлке Усть-Кара компания, планирующая добывать углеводороды на шельфе Баренцева моря, построит детский сад. Компания «Газпром нефть шельф» выделит на эти цели более 170 миллионов рублей. Детали этого соглашения Игорь Фёдоров обсудил в Мурманске с главой компании Александром Манделем.
Вопросы сотрудничества между Ненецким автономным округом и Мурманской областью Игорь Фёдоров обсудил на встрече с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко.

Поделиться: