17:0611.08.11

Тимур Митупов: «Россия по-прежнему импортирует в большие объемы морепродуктов»

Тимур Митупов: «Россия по-прежнему импортирует в большие объемы морепродуктов»

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству проанализировал внешнеэкономическую деятельность рыбного рынка за первое полугодие 2011 года. Руководитель Аналитического центра, член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что в первом полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого на фоне роста физических объемов импорта продовольствия из стран дальнего зарубежья снизился на 23,4% (включая свежемороженое мясо - на 12,2%); импорт рыбы снизился на 20,6% - до 326,6 тысячи тонн. Аналитик отмечает, что объёмы импорта рыбы в 2,4 раза меньше объемов ввоза мяса, включая мясо птицы.
В первом полугодии этого года падение импорта рыбы удерживал рост ввоза охлажденной рыбы на 7,7% до 46 тысяч тонн. В частности, рост импорта охлажденной семги (доля Норвегии - 97%) составил 21,7% - 35,5 тысячи тонн. Аналитик отмечает, что доля охлажденной семги составляла 76,1% в общем объеме импорта охлажденной рыбы. Рост средней импортной цены на охлажденную  рыбу составил 14% - в основном за счет удорожания норвежской семги. 
В отношении мороженой рыбы импорт в физическом объеме сократился на 25% или на 74 тысячи тонн. Это произошло за счет снижения импорта мороженой  сельди на 34% - до 55 тысяч тонн и скумбрии - на  2% (до 40 тысяч тонн). В этот же период зафиксирован рост средних импортных цен на мороженую рыбу на 34,7% Это произошло за счёт роста средних импортных цен на сельдь на 36,3% (до 1,09 долл./кг.), на скумбрию - на 9% (до 2,18 долл./кг).  
За шесть месяцев текущего года импорт рыбного филе снизился на 8,9% (до 62 тысяч тонн) при росте средней импортной цены филе на 41%. Снижение импорта филе в основном связано с  сокращением объемов ввоза филе сельди на 32% (до 22,4 тысячи тонн). По мнению аналитика, рост средней  стоимости филе произошел, в том числе, из-за введения поправок в СанПиН (октябрь 2010 г.), ужесточающих норму содержания глазури в рыбопродукции.
В первом полугодии этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого года средняя импортная цена на филе из стран Юго-Восточной Азии увеличилась. Импортная цена на филе (минтая, тилапии) китайского производства увеличилась на 28,5%, а на филе из Вьетнама - на 37,3%.
Несмотря на рост средней цены, зафиксировано увеличение импорта филе из Китая на 37,2% до 18,3 тыс. тонн, а из Вьетнама на 23,9% до 10,1 тыс. тонн.
Аналитик отмечает, что в июле 2011 года по отношению к предыдущему месяцу импорт рыбы в стоимостном выражении увеличился на 2% - до 155,6 млн долларов, а по отношению к аналогичному периоду прошлого  года - на 8,7%. Продолжается рост импорта за счет охлажденной рыбы, отмечает аналитик. В июле этого года в сравнении с предыдущим месяцем импорт мороженой рыбы сократился на 3,1%, а филе - на 14,1%.
По мнению аналитика, в июле 2011 года рост импорта рыбы связан с ростом мировых цен на некоторые её виды, а в натуральном выражение импорт рыбы в динамике продолжает сокращаться. Например, в первой половине июля, отмечался значительный рост экспортной стоимости норвежской охлажденной семги на 16,4%: с 28,54 норвежских крон/кг. до 33,21 норвежских крон/кг.  В динамике отмечается продолжающий рост мировых цен на мороженую скумбрию, а также на рыбное филе.
По данным ФТС России объем экспорта рыбы мороженой в январе-июне 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизился на 7,3% - с 705,2 тысячи тонн до 653,6 тысячи тонн.
Между тем, отмечает аналитик, на фоне роста вылова сельди на Дальнем Востоке и трески на Северном бассейне отмечается увеличение экспорта. Как сообщает ЦСМС, с начала года вылов сельди составил более 172 тысяч тонн, что на 100 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, вылов трески увеличился на 14,6% - до 206 тысяч тонн.
По экспертным данным Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, за первое полугодие текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличился экспорт сельди в 2,6 раза (до 115 тысяч тонн). Как отмечает аналитик, отечественной сельди было экспортировано 67%. «К сожалению, - говорит Тимур Митупов, - при росте нашего вылова мы по-прежнему импортируем в больших объемах многие виды рыб, которые сами добываем в достаточных объемах. Причина кроется во многих объективных и субъективных факторах:  это и сезонность вылова, и низкие качественные параметры сырья, и отсталые технологии при производстве продукции, и географическая удаленность зон вылова от основных региональных потребителей. А  существующая неразвитая инфраструктура и логистика, изношенность и нехватка производственных и холодильных мощностей рыбохозяйственного комплекса только добавляют проблем. Рыбный рынок вынужден либо экспортировать, либо импортировать рыбопродукцию с высокой добавочной стоимостью».

Поделиться: