17:0911.08.11

Глава регионального парламента Евгений Никора встретился с представителями рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции РФ

Глава регионального парламента Евгений Никора встретился с представителями рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции РФ

11 августа в аэропорту «Мурманск» глава регионального парламента Евгений Никора встретился с представителями рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции РФ. Как мы уже сообщали, в совещании участвовали губернатор региона Дмитрий Дмитриенко, министр экономического развития области Сергей Агарков, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов, заместитель председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Ирина Макиева.
Цель визита делегации связана с выполнением на территории области комплексных инвестиционных планов (КИП) по поэтапной модернизации монопрофильных муниципальных образований Ковдор и Ревда. В прошлом году из федерального и областного бюджетов этим населенным пунктам были выделены финансовые средства на ряд проектов, направленных на усовершенствование промышленных и социальных объектов, развитие малого и среднего предпринимательства, решение проблем жилищно-коммунального хозяйства и переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.
В частности, реализация КИПа в Ревде предполагает создание туристического комплекса «Русская Лапландия», а в Ковдоре - строительство и модернизацию трех новых обогатительных комплексов по производству вермикулита, флогопита и пегматита, инициатором которого выступает ООО «Ковдорслюда».
Говоря о первых результатах осуществления проекта в Ковдорском районе, Евгений Никора отметил, что уже на начальном этапе его реализации на предприятии «Ковдорслюда» в пять раз вырос объем выпускаемой продукции, более чем на 300 человек увеличилось количество работающего персонала, на 15% выросла средняя заработная плата работников компании. Он также подчеркнул, что, являясь депутатом от Кандалакшского избирательного округа и Председателем областной Думы, он держит вопрос о реализации КИПов на постоянном контроле.
Стороны также обсудили перспективы строительства тепличного комбината в городе Полярные Зори. В том числе, глава регионального парламента отметил, что осуществление этого проекта позволит создать около ста рабочих мест и сформировать базу для продовольственной безопасности региона по ряду номенклатурных позиций.
После обсуждения ключевых вопросов реализации инвестиционных планов рабочая группа посетила ряд объектов в муниципальных образованиях Ревда и Ковдор.

Поделиться: