17:5011.08.11

Дмитрий Дмитриенко: «Сейчас подобные встречи с вами, строителями, просто необходимы»

Дмитрий Дмитриенко: «Сейчас подобные встречи с вами, строителями, просто необходимы»

Сегодня в областном правительстве прошла встреча губернатора области Дмитрия Дмитриенко с руководителями ведущих предприятий строительной индустрии и ветеранами строительной отрасли.
- Раньше представители строительного бизнеса говорили, - сказал во вступительном слове губернатор, - что у них нет денег. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Мы резко увеличили количество строительных заказов и столкнулись с тем, что они не осваиваются. Более того, мы даже вынуждены выходить на строительные организации из других регионов, чтобы не сорвать выполнение проектов, в которых мы заинтересованы. Мы сейчас стоим на пороге реализации известных мегапроектов, которые выходят со стадии проектирования на стадию строительства. А это высокотехнологические объекты, которые должны возводить высококвалифицированные специалисты. По оценке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» отсутствие квалифицированных кадров является главной проблемой российского бизнеса. Акценты в стране резко изменились: если раньше главной преградой были коррупция и административные барьеры, то сейчас - нехватка кадров.
Затем пошёл откровенный разговор губернатора с приглашёнными уважаемыми в регионе строителями, среди которых были председатель Союза строителей Мурманска Николай Бережной, генеральный директор ЗАО «МурманскТИСИЗ» Евгений Волкович, исполнительный директор «Союза строителей Мурмана Леонид Гудзь, многие другие известные в отрасли специалисты.
- Сейчас подобные встречи с вами, строителями, - сказал Дмитрий Дмитриенко, - просто необходимы. Я хотел бы, чтобы у нас состоялся предельно откровенный разговор. Если есть, что сказать, предложить, то мы готовы оказать вам всяческую помощь. Мы сделали полный анализ действующего законодательства, и скоро выпустим документ, в котором будет чётко прописано, в какие сроки будет проходить каждый этап согласования  документов под строительный проект. И если какой-то чиновник их нарушит, то он будет сразу же уволен.
Прервав разговор, губернатор вручил ценный подарок Николаю Бережному, у которого сегодня день рождения, а присутствующим женщинам-строителям - цветы.
Затем пошёл подробный разбор вопросов, накопившихся у строителей к власти.
- Ввести квоту на участие в федеральных проектах мурманских строительных организаций, - требуют строители.
 - На самом деле мы это приветствуем, ответил Дмитрий Дмитриенко. - Но давайте честно признаемся, что сегодня большая часть строительных организаций - это табуретка и две ручки! В рамках СРО должны быть определены организации, способные выполнить подобные проекты. По опыту моей работы в других регионах, скажу, что организации, выигрывавшие тендеры, по всему объёму работ справиться своими силами не могут и поэтому нанимают субподрядчиков.
- Решить вопрос с выделением земли под жилищное строительство, - требуют строители.
- Во-первых, недавно проходил конкурс в Мурманске по 3 участкам, и никакого ажиотажа там не наблюдалось, - парировал глава региона. - Я не вижу в этом проблему.
Много претензий у строителей традиционно накопилось по практике реализации пресловутого ФЗ-94. Руководители фирм пытались доказать губернатору, что в условиях конкурсов ставятся заведомо невыполнимые требования.
Подводя итоги встречи, Дмитрий Дмитриенко предложил создать собственное, областное СРО, использовать независимых сюрвейеров (независимый инспектор. - Авт.), чтобы они отслеживали подобные непонятные моменты.
- Проекты у нас есть, - подал реплику с места генеральный директор ООО «Техностройпроект» Вячеслав Придатченко, - но в Мурманске находятся лишь филиалы банков. Для того, чтобы начать разговор об открытии кредитной линии, мы должны предоставить банку сведения о годовом обороте в 90 миллионов рублей.
- Готов помогать в решении этого вопроса, - заверил собравшихся Дмитрий Дмитриенко. - С банками мы договоримся. Нужно собрать отдельное совещание с руководителями местных банков, чтобы эта проблема была решена.

Поделиться: