08:3212.08.11

Ирина Макиева: «Думаю, Ковдор по качеству реализации правительственного проекта модернизации российских моногородов не будет в списке худших»

Ирина Макиева: «Думаю, Ковдор по качеству реализации правительственного проекта модернизации российских моногородов не будет в списке худших»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало о том, что вчера Мурманскую область посетили члены рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции РФ во главе с заместителем председателя «Внешэкономбанка» Ириной Макиевой. Этот визит был предпринят с целью контроля освоения федеральных средств, выделенных на реализацию комплексных инвестиционных планов Ковдора и Ревды. Напомним, в 2010 году этим моногородам были выделены значительные средства из федерального и областного бюджетов: Ковдорскому району - 373,97 млн рублей, городскому поселению Ревда - 156,32 млн рублей. 
После встречи с губернатором Дмитрием Дмитриенко, контролеры направились в область, в сопровождении регионального министра экономического развития Сергея Агаркова, его заместителя Виктора Горбунова, других представителей администрации Мурманской области. Нелетная погода не позволила им воспользоваться услугами малой авиации, как обычно делается в таких случаях, поэтому в Ковдор пришлось ехать на легковушках. Что, естественно, сказалось на потере драгоценного времени. А Ревду вообще пришлось исключить из короткого списка контролируемых объектов, в противном случае члены рабочей группы рисковали опоздать на поздний рейс самолета в Москву.
После осмотра подконтрольных объектов в Ковдоре Ирина Макиева (фото 1) провела получасовое совещание в администрации Ковдорского района с участием всех заинтересованных сторон. Подробнее об этом визите мы расскажем позднее, а пока приведем небольшой комментарий, который Ирина Владимировна дала прессе по итогам визита.
- Мы приехали для того, чтобы посмотреть, как развиваются Ревда и Ковдор, получившие господдержку в 2010 году, - пояснила заместитель председателя «Внешэкономбанка». - Напомню, что Ковдору были выделены средства на строительство дороги между производственными объектами для реализации проекта модернизации ООО «Ковдорслюда». Также были выделены деньги на реконструкцию и строительство объектов инфраструктуры в целях воплощения в жизнь новых инвестиционных проектов. Мы посмотрели площадку, где будет строиться первая фабрика «Ковдорслюды», многоквартирные дома, капитально отремонтированные за счет средств Фонда ЖКХ. Преговорили с предпринимателями, которые получили гранты на открытие собственного дела. В целом представители рабочей группы остались довольны увиденным. Есть некоторые вопросы по освоению федерального ресурса - несколько объектов немного запаздывают с введением в строй по времени, но сегодня подрядчик дал обещание, что к концу ноября все будет сделано.
- Ковдор - 24-й увиденный вами российский город из 35-ти моногородов, намеченных в 2011 году рабочей группой к контролю. Как он выглядит на фоне остальных?
- Думаю, что такую оценку можно будет дать только после того, как будут построены все инженерные объекты. Потому что потом должны прийти инвесторы, которые выделят средства на новые объекты строительства, и тогда станут создаваться новые рабочие места. Цыплят по осени считают. Тогда мы и посмотрим, сколько новых рабочих мест предложат те инвесторы, которым мы помогли с инфраструктурой. Хочу сказать, что все моногорода между собой соревнуются. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Кто-то долго раскачивался, но сейчас набирает обороты. Я полагаю, что Ковдор не будет в списке худших. У нас есть вопросы по инвестиционным проектам, стараемся вместе преодолевать замечания, возникшие к градообразующему предприятию. Несколько слов хочу сказать о Ревде. Жаль, что мы не смогли сегодня посмотреть строительную площадку. Знаем, что там были проблемы с инвестором. Сейчас найден новый инвестор для проекта «Русская Лапландия». Это очень интересный проект, который привлечет в Мурманский регион много туристов, и не только тех, что живут рядом. Думаю, что сюда поедут за новыми впечатлениями люди не только из других регионов, но и из-за рубежа. Это серьезный, интересный проект, каких в России еще не было. Хотелось бы, чтобы он был реализован как можно скорее, потому что идет срыв сроков по реализации данного проекта.
Нам нужно до конца года проехать еще 11 городов. График проверок - очень напряженный, посещаем по 2-3 города в неделю. Многие проекты уйдут на внутреннюю отделку в зиму, поэтому приедем смотреть результат, когда уже будет тепло. Может к тому времени в «Ковдорслюде» решится вопрос по первой фабрике. Целесообразнее будет приехать, когда уже станет реализовываться инвестиционный проект, поэтому в этом году больше нас не ждите».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

11:53Под Мурманском грабители напали на пенсионерку ради денег и еды

11:31В центре Мурманска временно перекроют движение

11:16В Апатитах водитель минивэна сбил 9-летнего велосипедиста [видео]

10:59Электросетевая компания Заполярья задолжала 304 млн

Все новости