08:5612.08.11

На борту УПС «Седов» прошёл «круглый стол» «Пути развития сотрудничества между МГТУ и норвежскими вузами и компаниями»

На борту УПС «Седов» прошёл «круглый стол» «Пути развития сотрудничества между МГТУ и норвежскими вузами и компаниями»

29 июля 2011 года учебно-парусное судно «Седов» стало местом оживленной дискуссии между представителями МГТУ и норвежскими действующими и предполагаемыми партнерами сферы образования и бизнеса. Открыли заседание проректор по научной работе МГТУ Светлана Деркач и капитан УПС барка Николай Зорченко. Они высказали слова соболезнования всем гражданам Норвегии, пострадавшим в результате трагических событий в Осло и на острове Утойа.
С российской стороны Светлана Деркач выступила с презентацией о результатах сотрудничества университета с действующими норвежскими партнерами, среди которых Университет Тромсе, Университет Нурланд, Университетский колледж Нарвика, Университетский колледж Финнмарка, компания «Статойл». В своем выступлении проректор не только представила обзор проводимых в настоящих момент мероприятий, но и обозначила стоящие приоритетные задачи по развитию сотрудничества на будущее, среди которых морские навигационные исследования, исследования в области рыболовства, биопроспектинга и аквакультуры. Научный интерес также представляет эффективное использование энергетических ресурсов, технологии в области гражданского строительства и электротехники. Были также названы основные проблемы, с которыми сталкиваются российские университеты, в том числе и МГТУ при разработке совместных магистерских программ, организации академического обмена, преподавания на английском языке.
С норвежской стороны присутствовали: ректор Университетского колледжа Нарвика г-н Арне Эрик Холде, вместе с ним колледж представляли декан технологического факультета г-н Арне Лакшо и профессор технологического факультета г-н Любомир Дечевски; профессор факультета финансового менеджмента и бухгалтерского учета Университета Нурланд г-н Анатолий Бурмистров; проектный координатор стратегического и международного развития Университета Тромсе г-н Йенс Револд, г-н Терье Ф. Улсен и г-н Асбьерн Хермансен представляли факультет науки и технологии Университета Тромсе; г-н Уве Т. Гудместад, почетный лектор МГТУ и г-н Йанн Р. Урсин, заведующий кафедрой нефтяных технологий, представляли Университет Ставангера; от Норвежского университета науки и технологии Тронхейма присутствовала г-жа Карина Ковальчук, исследователь;. Также в «круглом столе» принял участие г-н Бьерн Бугге, директор Норвежской школы менеджмента г. Ставангер.
Практически все участники, представляющие высшие учебные заведения, выступили с презентацией о сотрудничестве с российскими университетами, и с МГТУ в частности. Единственный представитель деловых кругов, советник по международному сотрудничеству, г-н Харальд Финнвик из компании Greater Stavanger также запомнился всем своим эмоциональным выступлением, в котором высказал готовность своей компании консолидировать усилия в установлении более тесных связей между вузами и компаниями, что является необходимым условием развития региона в целом.
Затем начальник международного отдела МГТУ Наталья Аникеева представила предложения МГТУ по развитию сотрудничества с норвежскими партнерами, как в научной деятельности, так и с образовательной точки зрения. Были упомянуты биопроспектинг, аквакультура, организация летних школ и бизнес-практик, прохождение практики на борту УПС «Седов».
В ходе свободной дискуссии обсуждались основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться партнерам, и пути их решения. Одной из самых важных задач, стоящих перед университетом, является разработка модульных курсов на английском языке прежде всего по техническому и экономическому направлениям: информационные технологии, математика, безопасность судовождения, воспроизводство рыб, устойчивый менеджмент, бухгалтерский учет и другим.
На повестку дня снова был вынесен вопрос о разработке совместных магистерских программ и активизации студенческой мобильности. Не обошли вниманием и проблему инфраструктуры, начиная от транспортного сообщения между Мурманском и большинством норвежских городов, заканчивая условиями проживания, которые являются острым вопросом для норвежских студентов. Была озвучена идея организации проживания в семьях для обменных студентов.
Бесспорно, вопрос взаимного признания дипломов и выдачи двойных дипломов не решить на уровне университетов, но, по крайней мере, его надо открыто поднимать и всесторонне обсуждать. Предстоящая конференция в Санкт-Петербурге, организуемая Университетом Нурланд в рамках мероприятий, посвященных 20-летнему сотрудничеству с российскими вузами, возможно, станет отправной точкой для обсуждения вышеуказанного вопроса на федеральном уровне двух стран.
Со стороны МГТУ во встрече также приняли участие начальник МУТЦ, руководитель практики Михаил Пасечников и старший преподаватель, инструктор ГМССБ Александр Суслов, сообщает пресс-служба Мурманского государственного технического университета.

Поделиться: