09:3612.08.11

Евгений Лукьянов: «Арктика будет определять будущее мира»

Евгений Лукьянов: «Арктика будет определять будущее мира»

Вчера атомный ледокол «Ямал» с представителями иностранных государств, российскими министрами, послами северных стран и другими высокопоставленными лицами, принимающими участие в Международной конференции «Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике», прибыли в порт города Тикси. Это конечная точка маршрута конференции, участники которой прошли Северным морским путем.
Напомним, началось их путешествие в Нарьян-Маре. Представители России до вылета на атомоход приняли участие в выездном совещании Совет безопасности РФ, которое прошло в столице Ненецкого округа.
В первый день пути 6 августа гостей «Ямала» приветствовал секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев и председатель комитета старейших должностных лиц Арктического совета Густав Линд. В ходе работы конференции перед её участниками выступили Антон Васильев посол по особым поручениям, представитель России в Арктическом Совете, помощник премьер-министра Дании Ульрик Вестергорд Кнудсен, статс-секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Эрик Ланстейн, министр транспорта России Игорь Левитин, гендиректор «Росатомфлота» Вячеслав Рукша, статс-секретарь Министерства экономики Швеции Карл фон дер Эш и другие.
Примечательно, что курс ледокола был проложен по Севморпути, а участники этого уникального мероприятия имели возможность близко познакомиться с обстановкой в морях российской Арктики. Начавшись в Баренцевом море, конференция продолжила свою работу в Карском, завершила же - в море Лаптевых.
Поскольку организатором конференции выступает российская сторона, то и основная тематика докладов, выступлений, дискуссий касалась наших предложений по совместному освоению арктических кладовых и вопросов организации регулярного транспортного коридора из Европы в Азию. Много внимания уделялось на конференции и освоению природных запасов Арктики. И здесь позиция российской стороны носит максимально открытый характер. Иностранные участники получили информацию, касающуюся разведанных запасов углеводородов, редкоземельных металлов. Арктические кладовые ждут своего часа, и мы приглашаем к их совместному освоению любых заинтересованных инвесторов, и в первую очередь - партнеров по Арктическому совету - такое послание неоднократно озвучивалось представителями России.
Напомним, вопросы развития Арктики, её нефтяных и транспортных артерий, освоение природных богатств обсуждали в Нарьян-Маре члены Морской коллегии РФ в начале июля. Ровно через месяц тему состояния и перспектив развития транспортной инфраструктуры в Арктической зоне России продолжил Совет безопасности России.
Именно в Нарьян-Маре секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что России необходимо улучшать транспортную инфраструктуру в Арктике. «Это нужно для обеспечения военной безопасности, - отметил Патрушев, - и возможности более эффективной транспортировки ресурсов. Неразвитость транспортной инфраструктуры препятствует развитию Арктического региона. Ведь в перспективе объем грузопотока по Северному морскому пути, как считают эксперты, должен возрасти в 10 раз».
Помощник полпреда президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Евгений Лукьянов отметил, что Арктика будет определять будущее мира, что произойдет, по его мнению, совсем скоро. Посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев выразил удовлетворение развитием сотрудничества в Арктике. Полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов считает, то восстановление инфраструктуры северных территории России уже началось, сообщает adm-nao.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

13:54В Мурманске пассажирский автобус протаранил «микрик»

13:37Мурманчан приглашают в Русский музей на выставку молодых художников

13:21В Кольском районе прекратили дело в отношении крабовых браконьеров

13:06В Мурманске детям рассказали о секретах мастерства экскурсовода

12:43Северянина оштрафовали за публикацию запрещённой символики

12:26Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:10Врачи рассказали о состоянии пострадавших в жёстком ДТП под Апатитами

11:45На трассе «Кола» после лобового ДТП госпитализировали мужчину

11:42В Мурманске устранили потоп на Радищева

11:34В Мурманске разыскивают очевидцев наезда на 11-летнего мальчика

11:22Студенты спроектировали защитный периметр торгового порта в Мурманске

11:17В 2017 году в «Колэнерго» поступило 464 заявки на технологическое присоединение

11:12У 72-летнего пенсионера из Мурмашей мошенники требовали 290 тысяч

11:05Мурманская «Радость» вернулась из Берлина с победой и дипломами

10:56В Заполярном через подкоп похитили видеокарты на 500 тысяч

10:35«КолАтомЭнергоСбыт» - лидер на рынке услуг по замене приборов учета электроэнергии Заполярья

10:20В Кировске за неисполнение решение суда организация оштрафована на 80 тысяч

Все новости