09:3612.08.11

Евгений Лукьянов: «Арктика будет определять будущее мира»

Евгений Лукьянов: «Арктика будет определять будущее мира»

Вчера атомный ледокол «Ямал» с представителями иностранных государств, российскими министрами, послами северных стран и другими высокопоставленными лицами, принимающими участие в Международной конференции «Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике», прибыли в порт города Тикси. Это конечная точка маршрута конференции, участники которой прошли Северным морским путем.
Напомним, началось их путешествие в Нарьян-Маре. Представители России до вылета на атомоход приняли участие в выездном совещании Совет безопасности РФ, которое прошло в столице Ненецкого округа.
В первый день пути 6 августа гостей «Ямала» приветствовал секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев и председатель комитета старейших должностных лиц Арктического совета Густав Линд. В ходе работы конференции перед её участниками выступили Антон Васильев посол по особым поручениям, представитель России в Арктическом Совете, помощник премьер-министра Дании Ульрик Вестергорд Кнудсен, статс-секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Эрик Ланстейн, министр транспорта России Игорь Левитин, гендиректор «Росатомфлота» Вячеслав Рукша, статс-секретарь Министерства экономики Швеции Карл фон дер Эш и другие.
Примечательно, что курс ледокола был проложен по Севморпути, а участники этого уникального мероприятия имели возможность близко познакомиться с обстановкой в морях российской Арктики. Начавшись в Баренцевом море, конференция продолжила свою работу в Карском, завершила же - в море Лаптевых.
Поскольку организатором конференции выступает российская сторона, то и основная тематика докладов, выступлений, дискуссий касалась наших предложений по совместному освоению арктических кладовых и вопросов организации регулярного транспортного коридора из Европы в Азию. Много внимания уделялось на конференции и освоению природных запасов Арктики. И здесь позиция российской стороны носит максимально открытый характер. Иностранные участники получили информацию, касающуюся разведанных запасов углеводородов, редкоземельных металлов. Арктические кладовые ждут своего часа, и мы приглашаем к их совместному освоению любых заинтересованных инвесторов, и в первую очередь - партнеров по Арктическому совету - такое послание неоднократно озвучивалось представителями России.
Напомним, вопросы развития Арктики, её нефтяных и транспортных артерий, освоение природных богатств обсуждали в Нарьян-Маре члены Морской коллегии РФ в начале июля. Ровно через месяц тему состояния и перспектив развития транспортной инфраструктуры в Арктической зоне России продолжил Совет безопасности России.
Именно в Нарьян-Маре секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что России необходимо улучшать транспортную инфраструктуру в Арктике. «Это нужно для обеспечения военной безопасности, - отметил Патрушев, - и возможности более эффективной транспортировки ресурсов. Неразвитость транспортной инфраструктуры препятствует развитию Арктического региона. Ведь в перспективе объем грузопотока по Северному морскому пути, как считают эксперты, должен возрасти в 10 раз».
Помощник полпреда президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Евгений Лукьянов отметил, что Арктика будет определять будущее мира, что произойдет, по его мнению, совсем скоро. Посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев выразил удовлетворение развитием сотрудничества в Арктике. Полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов считает, то восстановление инфраструктуры северных территории России уже началось, сообщает adm-nao.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:50Средний долг алиментщика в Мурманской области 182 тысячи

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает оперативные сервисы для передачи показаний

12:11На дороге в Кировске перевернулся мотоциклист

11:52Выловленную в Баренцевом море рыбу обязали с 2019 года доставлять в Россию

11:31Мурманчанин оплатил долг за коммуналку и поблагодарил приставов

11:16Из-за аналитической системы «Спутник» сайту Мончегорска внесено представление

11:00Ранее судимый за убийство житель Кандалакши разгуливал с пистолетом и гранатой

10:45Жителей Мурманской области приглашают на фотоконкурс «DiscoverBarents»

10:29На месте ДТП в Мончегорске работают спасатели

10:17В честь 40-летия достижения ледоколом «Арктика» Северного полюса прошла борьба умов

10:02Мурманчанка ушла за ягодами к Южному склону и пропала

09:46На Мурманском шоссе под колёсами «Газели» погиб пешеход

09:32Пожарные ликвидировали возгорание в мурманской квартире

09:24На Северном флоте воссоздали историческое сражение танков времён войны

09:13В Зверосовхозе потушили полыхающие кладовые [видео]

08:57В 17 домах Мурманска отключат холодную и горячую воду

08:27Техника морского десанта Северного флота совершила марш на Таймыре

07:04На Кольском полуострове ожидается облачная и дождливая погода

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

Все новости