09:5112.08.11

«Позитив может быть вновь зафиксирован», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Позитив может быть вновь зафиксирован», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Участники рынка не находят себе места и продолжают расшатывать рынок: сегодня в начале сессии на российском рынке ожидается резкий скачок вверх. Накануне американский рынок значительно подрос: индекс Dow Jones развернулся вверх от поддержки 10700 пунктов. За сессию индикаторы серьезно подорожали: индекс Dow Jones и S&P500 соответственно прибавили 3,95% и 4,63%. Покупкам способствовал ряд моментов: позитивный блок макростатистики и подтверждение рейтингов Франции, в отношении которой возникли серьезные опасения. Но вновь на рынок будут давить фьючерсы на индексы США, которые уже по традиции торгуются со значительным снижением после сессии бурного роста. Фьючерс на индекс S&P500 теряет 0,8%, откатываясь вниз от сопротивления 1180 пунктов. Поддержкой является 1150 пунктов.
Фьючерсы на нефть марки Brent смотрятся более стабильно: после закрытия торгов в России фьючерсу удалось не только подрасти, но и закрепиться на высоких уровнях. Фьючерс немного скорректировался вниз от $108 за баррель. Но именно данный уровень сломил рост вчера днем. Если технический откат от данного сопротивления продолжится, то российский рынок окажется уже под давлением не только снижающихся фьючерсов на индексы США, но и фьючерсов на нефть.
В Азии торги проходят смешанно. В Японии оптимизма не наблюдается, индекс теряет полпроцента. Йена по-прежнему дорожает к доллару, а фьючерсы на индексы США снижаются, что препятствует росту. Китайский индекс, напротив, прибавляет полпроцента, но здесь драйвером является заявление властей о намерения поддержать мировые рынки, финансироваться данный план будет из золотовалютных резервов, а также за счет полученных средств от экспорта.
Итоги вечерней сессии на РТС также свидетельствуют об улучшении настроений: индекс RTS Standard прибавил 2,61%. Открытие на российском рынке ожидается безусловно в плюсе, но с более скромным гэпом. Ближайшим сопротивлением является 1470 пунктов, но технические уровни в последнее время не играют значительной роли в судьбе российского рынка. Значимым уровнем по индексу ММВБ является психологическая отметка 1500 пунктов, немного выше которой располагается 38,2%-ая коррекция вверх по Фибоначчи от минимумов вчерашней сессии до максимума от 1 августа. Вблизи данного уровня «лонги» стоит сокращать. Поддержкой является 1430 пунктов.
Сегодня исход сессии решит статистика, которая либо вернет краткосрочных «быков» на рынок, либо усилит желание зафиксировать вчерашний отскок, состоявшийся в США. Обратить внимание стоит на данные по промпроизводству в Еврозоне и данные по розничным продажам в США. Статистика ожидается позитивной, что может удержать американский рынок на достигнутых накануне отметках, тем самым поддержав и российский рынок.
Обратить внимание сегодня стоит на акции Сбербанка, которые накануне закрылись хуже рынка, а именно более чем в 1,5%-ом минусе на фоне полупроцентного роста по индексу ММВБ.
Также обратить внимание стоит на акции ГМК «Норникель». Накануне акции смотрелись хуже рынка и потеряли по итогам сессии более 2%, поскольку с сегодняшнего дня акции ГМК переведены из списка А1 в список А2, что вызвало утечку пенсионных средств из данных акций. Бумаги компании - привлекательный актив с целью на утверждение обратного выкупа бумаг: 15 августа пройдет заседание совета директоров компании по данному вопросу. Причем, если обратный выкуп будет утвержден, цена выкупа бумаг может оказаться существенно выше рынка.
Из металлургов также обратить внимание стоит на акции НЛМК, поскольку в понедельник состоится заседание директоров компании, одним из вопросов на котором станет выплата полугодовых дивидендов. Предполагаемая дата отсечки - 15 августа.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: