10:1012.08.11

ООО «Ковдорслюда» переживает второе рождение

ООО «Ковдорслюда» переживает второе рождение

Как мы уже сообщали, вчера члены рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции РФ проверили ход реализации комплексных инвестиционных планов города Ковдора. Краеугольным камнем в этих планах является модернизация по сути второго градообразующего предприятия после Ковдорского ГОКа - ООО «Ковдорслюда».
Глава Ковдорского района Олег Могуренко (фото 1, справа) в первую очередь продемонстрировал участок реконструкции автодороги длиной 6 км - от складов ООО «Ковдорслюда» до рудника Ковдор.
«Сейчас оформляются вопросы по строительству новой флогопитовой фабрики, - пояснил журналистам, которые приехали сюда первыми, Олег Васильевич. - Акционерное общество «Ковдорслюда» практически обанкротилось, и руководство ООО «Ковдорслюда» взяло оттуда 350 человек на работу в свое новое предприятие, снизив тем самым риск безработицы. Дорога готова на 90%, думаю, на следующей неделе она уже будет сдана в эксплуатацию».
Генеральный директор ООО «Ковдорслюда» Евгений Трушков (фото 2) рассказал, что в рамках модернизации предприятия предусмотрено строительство 3-х обогатительных фабрик - вермикулитовой, флогопитовой и пегматитовой.
«Часть инфраструктуры обновляется, в том числе и дорога, - поясняет Евгений Вениаминович. - Общая производительность вермикулитовой обогатительной фабрики - порядка 40 тысяч тонн чернового концентрата в год, чистового - 20 тысяч тонн в год. Сегодня основная часть вермикулитового концентрата остается в России, но в течение 2010-11 годов наблюдается постоянный рост его экспорта - сейчас он доходит до 40%. Вермикулит используется в строительной индустрии, металлургии, сельском хозяйстве. В плане развития моногорода предусмотрено строительство новой вермикулитовой фабрики мощностью 80 тысяч тонн. Это реально, потому что рынок вермикулита динамично развивается, существующие заявки превышают наши возможности в 3 раза. Стратегия развития предприятия «Ковдорслюда» - поэтапная. Полностью завершить строительство предполагаем в 2013 году, а в 2012-м запустим флогопитовый комплекс».
Промплощадка флогопитовой обогатительной фабрики - одна из составляющих флогопитового комплекса, куда входят карьер, флогопитовая фабрика и цех молотых слюд. На фабрике изготавливается слюдопласт, который, в основном, используется в электротехнике и является сырьем для помола. На сегодняшний день фабрика позволяет выпускать около 4-х тысяч тонн продукции в год, а спрос по подтвержденным заявкам - около 40 тысяч тонн. Поэтому сейчас ООО «Ковдорслюда» готовит проект строительства новой флогопитовой фабрики, которая будет выпускать комплексно все виды продукции. «Технология найдена, сейчас разрабатывается проектная документация, в ближайшие месяцы, возможно, подойдем к строительству, - делится планами Евгений Трушков. - На данный момент площадка выбрана и практически готова к строительству фабрики, осталось только повести инженерную инфраструктуру. По цене вопроса говорить рано - она еще согласовывается, а по срокам ввода в эксплуатацию - 2011-12 год. Основная масса продукции производится с использованием флогопитового карьера. Имеется склад технических отходов, сформированный в прежние годы, объемом порядка 5 млн тонн». Как известно, конъюнктура рынка флогопита сегодня меняется, раньше требовалась крупнолистовая слюда, сейчас - мелколистовая. Соответственно эти техотходы можно ввести в переработку, что позволит использовать сырье комплексно. Технология переработки мелкоразмерного флогопита на предприятии уже имеется.
«Эта фабрика была построена раньше с целью производства именно крупнолистового флогопита, - разъясняет Евгений Вениаминович. - Мелкоразмерный флогопит тут обогащается крайне неэффективно, так как присутствует ручная сортировка. Сейчас технология должна быть другой - без ручного труда».
Александр Якубовский (фото 3), заместитель главы Ковдорского района,  продемонстрировал участок магистрального водовода города Ковдора, который обеспечивает питьевой водой объекты жилого фонда, социальной сферы и предприятие «Ковдорслюда». Подрядчик - «Мурмангражданпроект», субподрядчик - ООО «СК «СМП-708».
«Работы выполняются с использованием современных материалов, пластиковая труба укладывается взамен металлической, которая практически пришла в негодность, - говорит Александр Адамович. - Коммунальная инфраструктура увязывается с объектами «Ковдорслюды». Срок окончания строительства, указанный в контракте, - 31 декабря 2011 года. Объем работ - большой, протяженность трубы - 6,8 км. Гарантийный срок службы - 30 лет. Это очень серьезное подспорье и для города, и для предприятия «Ковдорслюда».

Поделиться: