11:1012.08.11

Бизнесу нужны понятные правила

Бизнесу нужны понятные правила

Торгово-промышленная палата России в рамках участия в деятельности Общероссийского народного фронта выступает в пользу улучшения предпринимательского климата в стране. В этом направлении идут поправки в правительственный законопроект о налогообложении малого бизнеса, которые ТПП РФ внесла в профильный комитет Госдумы, ознакомила с ними Министерство финансов и полно решимости добиваться их принятия.
Как заявил президент ТПП РФ Сергей Катырин (фото), для предпринимателей, в особенности для тех, кто управляет малыми предприятиями, следует установить понятные и непротиворечивые правила деятельности.
По его словам, внесение в Госдуму правительственного проекта о поэтапной отмене единого налога на вмененный доход и о введении так называемой патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей призвано установить внятные правила налогообложения малого бизнеса.
Однако, считает глава ТПП РФ, «есть и спорные вопросы, ряд из которых в рамках обсуждения проекта нам удалось снять». Речь идет о расширении числа предприятий, которые смогут применить патентную систему налогообложения. Следует дополнительно предоставить возможность применять патентную систему налогообложения всем микропредприятиям, увеличив предельную численность наемных работников с 10 до 15 человек. Кроме того, следует увеличить порог годового оборота для применения упрощенной системы налогообложения до 100 млн рублей с ежегодной корректировкой на коэффициент-дефлятор.
«Мы выступаем также за снятие запрета на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) организациями, имеющими обособленные подразделения в виде представительств, так как те не осуществляют хозяйственную деятельность», - заявил Сергей Катырин.
В настоящий момент малый и средний бизнес переживает сложные времена. Недавнее повышение страховых взносов увеличило нагрузку на этот сегмент предпринимательства. В наибольшей степени пострадали именно малые предприятия, которые раньше применяли УСН. На них налоговая нагрузка возросла в разы, поставив их тем самым на грань банкротства.
Последствия этого могут быть очень тяжелыми. Увеличение финансовой нагрузки на фонд оплаты труда для всех без исключения категорий предпринимателей, тем более в послекризисный период, будет означать, что они различными способами начнут занижать прибыль либо перейдут на схемы, связанные с сокрытием налога на доходы физических лиц и выплатой заработной платы в конвертах.
Первое фактически будет означать сокращение рабочих мест, занятых в малом предпринимательстве, и соответственно рост безработицы. Второе может уменьшить поступления от налога на доходы физических лиц.
Есть и более масштабные последствия - рост «серой» сферы предпринимательства, последствия чего будут учитываться уже по ведомству внутренних дел. Кроме того, уменьшатся вложения бизнеса в экономику, сократится приток инвестиций.
А многие предприятия малого бизнеса, применявшие упрощенную систему налогообложения, к сожалению, будут вынуждены попросту прекратить свой бизнес, сообщает «ТПП-Информ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

Все новости