11:1012.08.11

Бизнесу нужны понятные правила

Бизнесу нужны понятные правила

Торгово-промышленная палата России в рамках участия в деятельности Общероссийского народного фронта выступает в пользу улучшения предпринимательского климата в стране. В этом направлении идут поправки в правительственный законопроект о налогообложении малого бизнеса, которые ТПП РФ внесла в профильный комитет Госдумы, ознакомила с ними Министерство финансов и полно решимости добиваться их принятия.
Как заявил президент ТПП РФ Сергей Катырин (фото), для предпринимателей, в особенности для тех, кто управляет малыми предприятиями, следует установить понятные и непротиворечивые правила деятельности.
По его словам, внесение в Госдуму правительственного проекта о поэтапной отмене единого налога на вмененный доход и о введении так называемой патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей призвано установить внятные правила налогообложения малого бизнеса.
Однако, считает глава ТПП РФ, «есть и спорные вопросы, ряд из которых в рамках обсуждения проекта нам удалось снять». Речь идет о расширении числа предприятий, которые смогут применить патентную систему налогообложения. Следует дополнительно предоставить возможность применять патентную систему налогообложения всем микропредприятиям, увеличив предельную численность наемных работников с 10 до 15 человек. Кроме того, следует увеличить порог годового оборота для применения упрощенной системы налогообложения до 100 млн рублей с ежегодной корректировкой на коэффициент-дефлятор.
«Мы выступаем также за снятие запрета на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) организациями, имеющими обособленные подразделения в виде представительств, так как те не осуществляют хозяйственную деятельность», - заявил Сергей Катырин.
В настоящий момент малый и средний бизнес переживает сложные времена. Недавнее повышение страховых взносов увеличило нагрузку на этот сегмент предпринимательства. В наибольшей степени пострадали именно малые предприятия, которые раньше применяли УСН. На них налоговая нагрузка возросла в разы, поставив их тем самым на грань банкротства.
Последствия этого могут быть очень тяжелыми. Увеличение финансовой нагрузки на фонд оплаты труда для всех без исключения категорий предпринимателей, тем более в послекризисный период, будет означать, что они различными способами начнут занижать прибыль либо перейдут на схемы, связанные с сокрытием налога на доходы физических лиц и выплатой заработной платы в конвертах.
Первое фактически будет означать сокращение рабочих мест, занятых в малом предпринимательстве, и соответственно рост безработицы. Второе может уменьшить поступления от налога на доходы физических лиц.
Есть и более масштабные последствия - рост «серой» сферы предпринимательства, последствия чего будут учитываться уже по ведомству внутренних дел. Кроме того, уменьшатся вложения бизнеса в экономику, сократится приток инвестиций.
А многие предприятия малого бизнеса, применявшие упрощенную систему налогообложения, к сожалению, будут вынуждены попросту прекратить свой бизнес, сообщает «ТПП-Информ».

Поделиться: