11:1012.08.11

Бизнесу нужны понятные правила

Бизнесу нужны понятные правила

Торгово-промышленная палата России в рамках участия в деятельности Общероссийского народного фронта выступает в пользу улучшения предпринимательского климата в стране. В этом направлении идут поправки в правительственный законопроект о налогообложении малого бизнеса, которые ТПП РФ внесла в профильный комитет Госдумы, ознакомила с ними Министерство финансов и полно решимости добиваться их принятия.
Как заявил президент ТПП РФ Сергей Катырин (фото), для предпринимателей, в особенности для тех, кто управляет малыми предприятиями, следует установить понятные и непротиворечивые правила деятельности.
По его словам, внесение в Госдуму правительственного проекта о поэтапной отмене единого налога на вмененный доход и о введении так называемой патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей призвано установить внятные правила налогообложения малого бизнеса.
Однако, считает глава ТПП РФ, «есть и спорные вопросы, ряд из которых в рамках обсуждения проекта нам удалось снять». Речь идет о расширении числа предприятий, которые смогут применить патентную систему налогообложения. Следует дополнительно предоставить возможность применять патентную систему налогообложения всем микропредприятиям, увеличив предельную численность наемных работников с 10 до 15 человек. Кроме того, следует увеличить порог годового оборота для применения упрощенной системы налогообложения до 100 млн рублей с ежегодной корректировкой на коэффициент-дефлятор.
«Мы выступаем также за снятие запрета на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) организациями, имеющими обособленные подразделения в виде представительств, так как те не осуществляют хозяйственную деятельность», - заявил Сергей Катырин.
В настоящий момент малый и средний бизнес переживает сложные времена. Недавнее повышение страховых взносов увеличило нагрузку на этот сегмент предпринимательства. В наибольшей степени пострадали именно малые предприятия, которые раньше применяли УСН. На них налоговая нагрузка возросла в разы, поставив их тем самым на грань банкротства.
Последствия этого могут быть очень тяжелыми. Увеличение финансовой нагрузки на фонд оплаты труда для всех без исключения категорий предпринимателей, тем более в послекризисный период, будет означать, что они различными способами начнут занижать прибыль либо перейдут на схемы, связанные с сокрытием налога на доходы физических лиц и выплатой заработной платы в конвертах.
Первое фактически будет означать сокращение рабочих мест, занятых в малом предпринимательстве, и соответственно рост безработицы. Второе может уменьшить поступления от налога на доходы физических лиц.
Есть и более масштабные последствия - рост «серой» сферы предпринимательства, последствия чего будут учитываться уже по ведомству внутренних дел. Кроме того, уменьшатся вложения бизнеса в экономику, сократится приток инвестиций.
А многие предприятия малого бизнеса, применявшие упрощенную систему налогообложения, к сожалению, будут вынуждены попросту прекратить свой бизнес, сообщает «ТПП-Информ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости