11:2412.08.11

Клининг - сфера приложения свободных рук в Ковдоре

Клининг - сфера приложения свободных рук в Ковдоре

В комплексный инвестиционный план развития моногорода Ковдора входит такое направление как развитие малого предпринимательства. Глава Ковдорского района Олег Могуренко вчера пояснил прессе, что в рамках этого плана для открытия новых сфер бизнеса было предусмотрено на год 32 млн рублей. Гранты получили 23 предпринимателя, в том числе - супруги Светлана и Дарин Бухан (фото 1 и 2), Инна Суворова и Андрей Горбунов (фото 3).
Предприниматели Бухан раньше занимались в Ковдоре продажей детских игрушек, а потом, проанализировав статистику рождаемости, решили открыть специализированный магазин типа «Мать и дитя».
«В Ковдоре рождается ежегодно более 200 детей, - говорит Дарин. - А поскольку в нашем городе вообще нет специализированного магазина для новорожденных и их мам, то пришла идея такой открыть. С кроватями, колясками, ходунками, прыгунками, ползунками и т.д.. Открылись в летнее время, когда все родители находятся в отпусках. Работаем только полтора месяца, поэтому говорить о каких-то результатах рано».
Инна Суворова в 2010 году защитила бизнес-проект по клининговой компании (Cleaning - этим словом называют комплекс мер, обеспечивающих чистоту офисов, торговых комплексов, отелей, квартир. - Авт.). На момент прихода гостей в еще не до конца отделанный офис она находилась в более теплых краях - поехала за детьми, отдыхающими у бабушки. Поэтому рассказал о семейном бизнесе её муж - офицер Андрей Горбунов.
«Взяли в аренду у администрации это помещение, делаем ремонт, - рассказывает Андрей. - В планах - организация прачечной с элементами химчистки. Уже заключили договор с химчисткой Мурманска «Люкс», работающей по итальянской технологии. Собираем белье, отправляем в областной центр. Работаем почти год, заказы увеличиваются. Приобрели оборудование по очистке пухо-перьевых изделий - подушек, перин, пуховиков. Делаем приборки на дому. Для ветеранов, пенсионеров, малоимущих - скидки. Оказываем посыльную помощь всем, кто в ней нуждается. Приняли на работу двоих человек - приемщицу и специалиста по очистке перьевых изделий. Дочка заканчивает школу, будем вовлекать и ее в семейный бизнес. По окончании службы я тоже активно в него включусь».
Ирина Черкасова (фото 4), начальник отдела потребительского рынка администрации Ковдорского района, пояснила, что помимо традиционных для малого бизнеса сфер применения, таких, как торговля и общепит, ковдорские предприниматели пытаются развить и другие.
«В этом году у нас впервые за последние 20 с лишним лет заработал детский досуговый центр для малышей, - рассказала Ирина Владимировна. - В ближайшем будущем планируется открыть детское кафе. В начале августа один предприниматель организовал прогулки на квадроциклах, другой занялся ремонтом квартир и офисов». 
Олег Могуренко пояснил, что в комплексный инвестиционный план развития моногорода Ковдора входит и капитальный ремонт многоквартирных домов: на сегодня обновлены 8 домов на общую сумму 46 млн рублей.

Поделиться: