11:3412.08.11

Об уровне ставки регрессивной шкалы для зарплат узнаем скоро

Об уровне ставки регрессивной шкалы для зарплат узнаем скоро

Окончательное решение по размеру ставки регрессивной шкалы страховых взносов во внебюджетные социальные фонды будет принято в течение недели, вчера заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Жуков, курирующий в правительстве социальные вопросы, передает РИА «Новости».
«Решение будет принято в ближайшее время, думаю, в течение недели», - сказал Жуков, отметив, что компенсация выпадающих доходов «будет отчасти за счет самой шкалы и за счет других источников, то есть за счет источников финансирования дефицита бюджета».
Напомним, в рамках модернизации системы социальных налогов Дмитрий Медведев поручил правительству снизить ставку страховых выплат работодателей с 34% до 30%, а для льготных категорий налогоплательщиков (то есть для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах) - с 26% до 20%. Новый размер страховых отчислений, как ожидается, будет введен в следующем году.
В начале июля Минфин озвучил идею о введении 10-процентной ставки регрессивной шкалы для зарплат свыше 512000 рублей в год, а для предприятий неторгового малого бизнеса - 7% от суммы зарплаты, превышающей установленный предел. Правительство приняло за основу эти предложения и направило их в Кремль.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин ранее отмечал, что если ограничиться только снижением ставки страховых взносов, то выпадающие доходы составят 460 млрд рублей, то есть почти 1% ВВП. Введение же 10-процентной регрессивной шкалы страховых взносов снизит выпадающие доходы бюджета на 160 млрд рублей.
В конце июля с этим мнением не согласился помощник президента Аркадий Дворкович. «Я за (введение регрессивной шкалы). Но против 10%», - сказал он. По мнению Дворковича, ставка должна составлять «не более 6%, а для малого бизнеса - 2%, а лучше - для всех 2%», сообщает www.bfm.ru/news.

 

 

Поделиться: