12:2212.08.11

Олег Могуренко: «Проблемный вопрос открытия малых и средних предприятий в производственной сфере решается не так успешно, как хотелось бы»

Олег Могуренко: «Проблемный вопрос открытия малых и средних предприятий в производственной сфере решается не так успешно, как хотелось бы»

Глава администрации Ковдорского района Олег Могуренко (фото) высказал журналистам свою точку зрения по реализации комплексного инвестиционного плана развития города Ковдора.
«Над программой модернизации города Ковдора мы работали с правительством Мурманской области, министерствами и ведомствами очень плотно в прошлом году, когда нас включили в российскую программу поддержки моногородов, - говорит Олег Васильевич. - В первую очередь он касается обеспечения финансовой устойчивости и модернизации ОАО «Ковдорский ГОК» ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим». Здесь проблем практически никаких нет, потому что компания «ЕвроХим» - очень солидная, деньги вкладывает в предприятие региона серьезные. Существует 7 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 2,2 млрд рублей, которые будут реализованы, то есть будет обеспечено гарантированное увеличение прибыли для нашего градообразующего предприятия. Следующий пункт плана для региона очень важный - модернизация ООО «Ковдорслюда». Акционерное общество «Ковдорслюда» практически обанкротилось, и люди, которые могли быть просто выброшены на улицу, сегодня перешли в общество с ограниченной ответственностью. Там, правда, проблем тоже достаточно много, они связаны с созданием нового производства, обеспечением иных условий для работы. Планируется, что и с помощью «Внешэкономбанка», и собственных средств предприятия построить 3 обогатительные фабрики, вермикулитовую, флогопитовую и пегматитовую. Они позволят обеспечить трудоустройство людей, которые станут работать в новых, более комфортных условиях. В рамках якорного проекта, который будет реализован в «Ковдорслюде», мы получили возможность реконструировать городскую инженерную инфраструктуру. На это предусмотрено более 330 млн рублей - сумма, которую мы сами никогда бы не смогли изыскать. 46 млн рублей получили из всех источников на капремонт жилфонда. В этом году почти завершен ремонт на выделенную сумму восьми многоквартирных домов. На поддержку малого бизнеса получили 32 млн рублей. Для региона поддержка малого бизнеса очень значима, потому что много людей занято в этой сфере. В Ковдорском районе сегодня проживает около 22 тысяч человек, в том числе - чуть более трёх тысяч в поселках. Предпринимательством занимаются 427 северян, а в орбиту предпринимательской деятельности с учетом создания рабочих мест вовлечены около полутора тысяч человек. Сеть предпринимательства достаточно дифференцирована. Хотелось бы, конечно, чтобы малые и средние предприятия открывались в производственной сфере. К сожалению, этот проблемный вопрос решается не так успешно, как хотелось бы. Тем не менее в Ковдорском районе ранее был один из самых высоких в области уровней безработицы, сегодня он снижен.
С Ковдорским ГОКом, в увязке с планом развития моногорода, администрацией района разрабатывается стратегический план развития социальной сферы до 2015 года. Есть ряд направлений, которые будем реализовывать в агрокомплексе «Ковдорский».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

11:45В Апатитах больше половины машин «скорой помощи» на ремонте

11:17Стали известны подробности инцидента с зажатой в дверях троллейбуса мурманчанкой

11:00На кладбище Мурманска бездомные жгли кресты

10:43Возле мурманского ж/д вокзала столкнулись две иномарки

10:29На уходившего от полицейской погони автоугонщика в Мурманске завели дело

10:17«Электротранспорт»: Кондуктор не требовала деньги у школьника, а провела беседу

10:02В Мурманске по отпечаткам разыскивают разгромивших книжный магазин хулиганов

Все новости