12:2212.08.11

Олег Могуренко: «Проблемный вопрос открытия малых и средних предприятий в производственной сфере решается не так успешно, как хотелось бы»

Олег Могуренко: «Проблемный вопрос открытия малых и средних предприятий в производственной сфере решается не так успешно, как хотелось бы»

Глава администрации Ковдорского района Олег Могуренко (фото) высказал журналистам свою точку зрения по реализации комплексного инвестиционного плана развития города Ковдора.
«Над программой модернизации города Ковдора мы работали с правительством Мурманской области, министерствами и ведомствами очень плотно в прошлом году, когда нас включили в российскую программу поддержки моногородов, - говорит Олег Васильевич. - В первую очередь он касается обеспечения финансовой устойчивости и модернизации ОАО «Ковдорский ГОК» ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим». Здесь проблем практически никаких нет, потому что компания «ЕвроХим» - очень солидная, деньги вкладывает в предприятие региона серьезные. Существует 7 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 2,2 млрд рублей, которые будут реализованы, то есть будет обеспечено гарантированное увеличение прибыли для нашего градообразующего предприятия. Следующий пункт плана для региона очень важный - модернизация ООО «Ковдорслюда». Акционерное общество «Ковдорслюда» практически обанкротилось, и люди, которые могли быть просто выброшены на улицу, сегодня перешли в общество с ограниченной ответственностью. Там, правда, проблем тоже достаточно много, они связаны с созданием нового производства, обеспечением иных условий для работы. Планируется, что и с помощью «Внешэкономбанка», и собственных средств предприятия построить 3 обогатительные фабрики, вермикулитовую, флогопитовую и пегматитовую. Они позволят обеспечить трудоустройство людей, которые станут работать в новых, более комфортных условиях. В рамках якорного проекта, который будет реализован в «Ковдорслюде», мы получили возможность реконструировать городскую инженерную инфраструктуру. На это предусмотрено более 330 млн рублей - сумма, которую мы сами никогда бы не смогли изыскать. 46 млн рублей получили из всех источников на капремонт жилфонда. В этом году почти завершен ремонт на выделенную сумму восьми многоквартирных домов. На поддержку малого бизнеса получили 32 млн рублей. Для региона поддержка малого бизнеса очень значима, потому что много людей занято в этой сфере. В Ковдорском районе сегодня проживает около 22 тысяч человек, в том числе - чуть более трёх тысяч в поселках. Предпринимательством занимаются 427 северян, а в орбиту предпринимательской деятельности с учетом создания рабочих мест вовлечены около полутора тысяч человек. Сеть предпринимательства достаточно дифференцирована. Хотелось бы, конечно, чтобы малые и средние предприятия открывались в производственной сфере. К сожалению, этот проблемный вопрос решается не так успешно, как хотелось бы. Тем не менее в Ковдорском районе ранее был один из самых высоких в области уровней безработицы, сегодня он снижен.
С Ковдорским ГОКом, в увязке с планом развития моногорода, администрацией района разрабатывается стратегический план развития социальной сферы до 2015 года. Есть ряд направлений, которые будем реализовывать в агрокомплексе «Ковдорский».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:40Tele2 расширила сеть салонов связи в Мурманской области

14:21В библиотеке Мурманска откроют фотовыставку в честь Дня белого медведя

14:09Кандидат в президенты Ксения Собчак посетит Мурманскую область

13:50Глава Заполярья и полпред президента в СЗФО обсудили ликвидацию второй смены в школах

13:38В поисках лучшей жизни: жителя Туниса поймали на границе в Печенгском районе

13:21В Хибинах за сутки спустили три лавины

13:01Подростки украли с витрины в Мурманске наушники за 7 тысяч

12:37В Апатитах девушка попала под колёса автомобиля

12:02В Мурманске на Кольском в ДТП пострадала 59-летняя пенсионерка

11:55Передача показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» пройдет с 20 по 25 февраля

11:29Полицейские опросили возможных погромщиков мурманского приюта для животных

11:17В Мурманск прибыл полпред президента по Северо-Западу

11:14Столетнее ожидание экологов оправдалось подписанием постановления по нацпарку «Хибины»

11:01На перекрёстке в центре Мурманска столкнулись две иномарки

10:52Действия Степахно могут ослабить КПРФ изнутри

10:51В Заозерске из-за прорыва на теплосети жители 10 домов остались без горячей воды

10:3782-летнюю пенсионерку в Кандалакше задушил подушкой бывший сокамерник её сына

10:13В Мурманской области создадут 6 тысяч новых рабочих мест

10:03Катер Северного флота назовут в честь погибшего в Сирии командира морской пехоты

09:55В центре ЗАТО Североморск перекрыли движение

09:45Кандидат в президенты от сталинских коммунистов посетил Мурманск

09:4240 экспертиз назначено по делу о массовом отравлении школьников в Полярном

09:27Обокравшая роддом мошенница из Мурманска получила условный срок

09:15В Мурманске 14 пожарных потушили сауну

Все новости