12:2212.08.11

Олег Могуренко: «Проблемный вопрос открытия малых и средних предприятий в производственной сфере решается не так успешно, как хотелось бы»

Олег Могуренко: «Проблемный вопрос открытия малых и средних предприятий в производственной сфере решается не так успешно, как хотелось бы»

Глава администрации Ковдорского района Олег Могуренко (фото) высказал журналистам свою точку зрения по реализации комплексного инвестиционного плана развития города Ковдора.
«Над программой модернизации города Ковдора мы работали с правительством Мурманской области, министерствами и ведомствами очень плотно в прошлом году, когда нас включили в российскую программу поддержки моногородов, - говорит Олег Васильевич. - В первую очередь он касается обеспечения финансовой устойчивости и модернизации ОАО «Ковдорский ГОК» ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим». Здесь проблем практически никаких нет, потому что компания «ЕвроХим» - очень солидная, деньги вкладывает в предприятие региона серьезные. Существует 7 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 2,2 млрд рублей, которые будут реализованы, то есть будет обеспечено гарантированное увеличение прибыли для нашего градообразующего предприятия. Следующий пункт плана для региона очень важный - модернизация ООО «Ковдорслюда». Акционерное общество «Ковдорслюда» практически обанкротилось, и люди, которые могли быть просто выброшены на улицу, сегодня перешли в общество с ограниченной ответственностью. Там, правда, проблем тоже достаточно много, они связаны с созданием нового производства, обеспечением иных условий для работы. Планируется, что и с помощью «Внешэкономбанка», и собственных средств предприятия построить 3 обогатительные фабрики, вермикулитовую, флогопитовую и пегматитовую. Они позволят обеспечить трудоустройство людей, которые станут работать в новых, более комфортных условиях. В рамках якорного проекта, который будет реализован в «Ковдорслюде», мы получили возможность реконструировать городскую инженерную инфраструктуру. На это предусмотрено более 330 млн рублей - сумма, которую мы сами никогда бы не смогли изыскать. 46 млн рублей получили из всех источников на капремонт жилфонда. В этом году почти завершен ремонт на выделенную сумму восьми многоквартирных домов. На поддержку малого бизнеса получили 32 млн рублей. Для региона поддержка малого бизнеса очень значима, потому что много людей занято в этой сфере. В Ковдорском районе сегодня проживает около 22 тысяч человек, в том числе - чуть более трёх тысяч в поселках. Предпринимательством занимаются 427 северян, а в орбиту предпринимательской деятельности с учетом создания рабочих мест вовлечены около полутора тысяч человек. Сеть предпринимательства достаточно дифференцирована. Хотелось бы, конечно, чтобы малые и средние предприятия открывались в производственной сфере. К сожалению, этот проблемный вопрос решается не так успешно, как хотелось бы. Тем не менее в Ковдорском районе ранее был один из самых высоких в области уровней безработицы, сегодня он снижен.
С Ковдорским ГОКом, в увязке с планом развития моногорода, администрацией района разрабатывается стратегический план развития социальной сферы до 2015 года. Есть ряд направлений, которые будем реализовывать в агрокомплексе «Ковдорский».

Поделиться: