12:3212.08.11

Большой бизнес ратует за налоговое партнерство между государством и предпринимателями

Большой бизнес ратует за налоговое партнерство между государством и предпринимателями

Крупный российский бизнес предложил ФНС свои способы модернизации системы налогового контроля. По мнению представителей МТС, «Алкатель-Лусент», «Роснано», «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», «Газпром нефти», «Связьинвеста», РЖД и ряда других компаний, входящих в Объединение корпоративных юристов России (ОКЮР), налоговое партнерство между государством и бизнесом может быть эффективнее и бесконфликтнее, если в России внедрить элементы «горизонтального мониторинга», пишет газета «РБК daily».
Под этим термином члены ОКЮР подразумевают систему принятия налогоплательщиком дополнительных обязательств по раскрытию информации и подтверждению достоверности предоставляемых в налоговую данных. В качестве бонуса за свою добросовестность и открытость компании хотят получить привилегии от налоговиков в виде проверок в «облегченном режиме».
По мнению юристов, введение новой системы назрело, поскольку сейчас налоговые инспекторы делают акцент на постконтроле с характерными для него высокими затратами сторон и частыми конфликтами. К тому же налоговая «не учитывает в должной мере современный уровень информатизации, в то время как внедрение налогоплательщиками ERP-систем и развитие электронного документооборота позволяет обеспечить прозрачность налогового учета и организовать эффективный информационный обмен между налоговыми органами и налогоплательщиками», - говорится в обращении ОКЮР к главе ФНС Михаилу Мишустину.
Источник в одной из компаний, участвовавших в разработке предложений, отметил «РБК daily», что их инициаторами стали телекоммуникационные компании и РЖД, поскольку они сейчас вынуждены собирать для ФНС массу документов, оправдывающих их затраты.
«По мнению предприятий и корпораций - членов ОКЮР, участвовавших в подготовке и обсуждении указанных положений, их реализация позволит оптимизировать затраты государства и бизнеса на проведение контрольных мероприятий без потери их эффективности, снизить общий уровень рисков российских компаний и тем самым повысить инвестиционную привлекательность нашей страны», - говорит президент ОКЮР Александра Нестеренко.
В качестве дополнительных обязательств, которые может принять на себя налогоплательщик для получения налогового «пряника», ОКЮР предлагает регулярное раскрытие показателей налоговой нагрузки (доля налогов в выручке, эффективная ставка по налогу на прибыль, эффективная ставка по НДС и др.) с проведением факторного анализа. Крупному бизнесу также предлагается составлять регулярные отчеты по контрагентам и предоставлять по итогам текущего налогового периода согласованные регистры учета в электронной форме. Кроме того, компании должны будут раскрывать архитектуру налогового учета, финансово-правовые модели основных хозяйственных операций и информацию по сделкам с трансфертным ценообразованием.
Дополнительные временные затраты и силы, брошенные на написание сверхурочных отчетов, будут восполнены с лихвой: в списке бонусов за «открытость» - возможность предварительного согласования с налоговой квалификации хозопераций, совместные обсуждения и расчеты показателей налоговой нагрузки, предварительное раскрытие сроков проведения выездных проверок.
«Для государства плюс в том, что оно получает возможность предотвратить некорректные сделки. Благодаря этому у самого государства потом высвободятся ресурсы, чтобы не проводить проверки, судиться с компаниями и т.п. Эти ресурсы могут быть более эффективно использованы в зоне налоговых рисков», - объясняет преимущества подхода источник «РБК daily», знакомый с ситуацией.
Однако не всем крупным компаниям сделка с ФНС может показаться привлекательной. Некоторые будут не готовы перейти на режим работы, предлагаемый ОКЮР, они, соответственно, останутся недовольны неравными условиями администрирования налогов для разных участников рынка, предостерегает директор отдела корпоративных финансов Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах, сообщает www.newsru.com.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

12:25В Мурманске перекрыли дороги на время празднования годовщины Заполярья

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

12:00Пойманному в мурманском порту судомеханику с кустом конопли дали условный срок

11:51Последние звонки прозвучали для 4 тысяч выпускников мурманских школ

Все новости