13:1812.08.11

Ловозерским ГОКом заинтересовались в Росатоме

Ловозерским ГОКом заинтересовались в Росатоме

Такая информация прозвучала вчера в Ковдоре на совещании с участием членов рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции РФ. Его провела руководитель рабочей группы, заместитель председателя «Внешэкономбанка» Ирина Макиева (фото 1). 
Ирина Владимировна напомнила, что в виде дотации на реконструкцию коммунальной и инженерной инфраструктуры для реализации новых проектов на ООО «Ковдорслюда» было выделено из федерального бюджета 320 млн рублей.
«Мы увидели площадки, где будут строиться обогатительные фабрики, увидели, что в достаточно хорошей степени готовности находится площадка для строительства первой фабрики, - рассказала участникам совещания из Ковдора, Ревды и Мурманска Ирина Макиева. - Проехали по новой дороге, которая была построена за счет средств бюджетного кредита. Дорога практически готова к эксплуатации, осталось только сделать отвалы. В Ковдоре по итогам 2011 года должны создать 200 новых рабочих мест, в Ревде - 120. Отчитайтесь», - предложила она главам районов.
Олег Могуренко, глава Ковдорского района сообщил, что по четырём объектам, намеченным в плане модернизации, работы ведутся со степенью готовности от 50 до 90%. По пятому объекту ожидается положительное заключение экспертизы, по графику работы начнутся в августе. Уровень безработицы составляет 2,6% против 4,8% на 1 августа 2010 года. «Направили на переобучение 140 человек в 2010 году, в рамках общественных работы было занято в 2010-11 годах 760 ковдорчан, - выдавал итоги борьбы с безработицей Олег Васильевич. - Открыли собственное дело в 2010 году - 47 безработных, в 2011 году - 11 человек. На профобучение направлено 45 безработных».
Ирина Макиева обратила внимание главы администрации Ковдорского района, что срок окончания работ на всех 5 объектах плана - 2011 год. А по реконструкции конвенционной насосной станции есть только положительное заключение экспертизы, строительные работы еще не начаты. Подрядчик заверил, что завершит работы по пятому объекту, согласно графику, - в конце ноября текущего года.
Глава администрации Ловозерского района Дмитрий Писарев (фото 4, слева) признал, что в Ковдорском районе - более высокая степень готовности объектов, чем у него. В ответ на шутливый вопрос Ирины Макиевой по поводу воды в бассейне Ревды сказал, что ее пока нет, но внешнее утепление здания ведется, осуществляются внутренние отделочные работы, устанавливаются столбы освещения у объекта.
«Инвестор, который должен был прийти на Ловозерский ГОК, не оправдал наших ожиданий, - сообщил Дмитрий Писарев. - С тем, кто пришел, заключено соглашение. Мы смогли достаточно быстро юридически увязать вопросы передачи и реализации собственности от ОАО «Ловозерский ГОК», который находится в стадии ликвидации, новой структуре. Конкурсное управление оказывает всяческую поддержку, ведь долгое время конкурсные управляющие менялись. Привели в соответствие земельные участки по 5 проектам. Столкнулись с тем, что на разных уровнях были разные данные по границам участков. Что касается малого бизнеса, то обучили больше 100 человек. Все бизнес-проекты, что запланированы, реализуются в рабочем порядке».
Александр Башкирцев, техдиректор Ловозерского ГОКа сказал: «Нашим предприятием заинтересовался Росатом. Была утверждена инвестиционная программа в Москве. Ситуация на предприятии стабилизировалась, ожидаются инвестиции по базовому проекту до конца года в объеме 57 млн рублей. Это касается изменения технологии добычи руды. Программа модернизации разработана до 2015 года. Планируем создать к этому времени 500 рабочих мест. Из Москвы получено согласие на создание вертикально интегрированной структуры».

Поделиться: