14:2712.08.11

ГАИ России предлагает упростить процедуру оформления ДТП, представители общественности - сомневаются

ГАИ России предлагает упростить процедуру оформления ДТП, представители общественности - сомневаются

Госавтоинспекция МВД России предлагает упростить процедуру оформления ДТП - это позволит уменьшить пробки и сократить время прибытия нарядов ДПС на серьезные аварии с пострадавшими.
Ранее Генпрокуратура предложила ГИБДД установить временные нормы приезда экипажей на место происшествия. Однако сегодня это сделать крайне сложно, в том числе и из-за большой загруженности инспекторов оформлением мелких аварий, объясняют в ГАИ.
«По данным статистики, число незначительных ДТП без пострадавших, так называемого «железа», неуклонно растет - если в 2005 году их было зафиксировано 1,7 миллиона, то в прошлом - уже 3,4 миллиона», - сообщил в четверг начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов.
Он провел рабочую встречу с представителями Общественной палаты, Минфина, Российского союза автостраховщиков и общественности, на которой обсуждался вопрос расширения практики оформления ДТП без участия инспекторов ДПС.
По его словам, в настоящее время только 5% мелких аварий их участники оформляют самостоятельно, остальные водители предпочитают дождаться инспектора. «Их можно понять, ведь одно дело, когда ДТП оформлено инспектором, который фактически является его свидетелем, а совсем другое - когда сам водитель заявляет о страховом случае. Вполне резонно, что у страховых компаний возникают вопросы, ведь в этой сфере нередко действуют и мошенники, - сказал Нилов. - Однако оформление незначительных дорожных происшествий - это большая нагрузка на инспекторов ДПС, а граждане, в свою очередь, остаются недовольны, так как приходится долго ждать наряды».
Глава ГИБДД отметил, что «ведомство никоим образом не пытается переложить ответственность на страховщиков и отказаться от оформления аварий». «Однако было бы целесообразно разработать механизм, который позволит это делать по упрощенной схеме с минимальными временными затратами», - отметил он.
В свою очередь член Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил, что «с учетом злободневности этого вопроса к его решению нужно подойти со всей серьезностью». «Понятно, что людям психологически трудно самим оформлять аварии, их мучают сомнения, а покроет ли установленная сумма в 25 тысяч повреждения, - сказал он. - Я считаю, что нужно принять кардинальное решение - все ДТП без пострадавших оформляются самостоятельно, тем более сумма возмещаемого ущерба в скором времени будет увеличена в два раза - до 50 тысяч рублей».
Кучерена считает, что таким образом удастся уменьшить нагрузку на инспекторов ДПС, которые смогут быстрее приезжать на место происшествия с пострадавшими. В этом случае уже можно будет говорить об установлении временного регламента прибытия нарядов.
Представитель ОП предложил провести осенью общественные слушания по этому вопросу с участием всех заинтересованных министерств и ведомств.
Представитель Российского союза автостраховщиков (РСА) Михаил Порватов согласился, что сегодня норма оформления ДТП по «европейскому протоколу» практически не работает.
«К сожалению, в этой сфере действительно есть мошенничества, и страховщики должны быть уверены в правдивости информации о ДТП, - сказал он. - В связи с этим мы считаем целесообразным создание Единой информационной базы данных, в которую страховые компании будут заносить информацию об обратившихся за возмещением ущерба водителях».
По его мнению, с помощью единой системы будет легче проконтролировать, действительно ли было ДТП, совпадают ли повреждения, марки машин и другие детали. «Сейчас с этим моментом возникают большие проблемы», - сказал Порватов, сообщает www.prime-tass.ru.

Поделиться: