15:0312.08.11

Разработку модели розничного рынка необходимо перенести в территории - это позиция Минэнерго

Разработку модели розничного рынка необходимо перенести в территории - это позиция Минэнерго

В Москве состоялся семинар-конференция «Розничные рынки электроэнергии с 2012 (целевая модель): возможные пути развития и основные дискуссионные вопросы», организованный Некоммерческим партнерством Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) совместно с ООО «БИПРЭС». В мероприятии приняли участие представители РЭК и региональных администраций, энергосбытовых, генерирующих и сетевых компаний.
Модераторами дискуссии выступили заместитель директора юридического департамента Минэнерго Александр Виханский, заместитель председателя правления НП ГП и ЭСК по развитию отрасли Наталья Невмержицкая и заместитель председателя правления НП ГП и ЭСК по операционной деятельности Елена Фатеева.
В ходе семинара были проанализированы ключевые положения проекта правил розничных рынков, подготовленного Минэнерго РФ, известного как «большая розница». Как заявил ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко, Минэнерго РФ считает необходимым участие регионов в разработке и согласовании правил функционирования розничного рынка электроэнергии (мощности): «Разработку модели розничного рынка необходимо перенести в территории - это позиция Минэнерго. Убежден, где есть обязанности, там должны быть и права». Именно поэтому в семинаре, организованном НП ГП и ЭСК, наряду с участниками розничных рынков электроэнергии (мощности) приняли участие представители РЭК и региональных администраций.
По мнению Александра Виханского, «с большой долей вероятности будет создана рабочая группа» по доработке правил розничных рынков с участием региональных органов государственной власти.
Наталья Невмержицкая рассказала о текущей модели функционирования розничных рынков с учетом изменений, принятых в Закон об электроэнергетике, Жилищный кодекс, Основные положения функционирования розничных рынков, Правила оказания коммунальных услуг гражданам. Кроме того, она рассказала о предложениях Минэнерго РФ и позиции НП ГП и ЭСК по отдельным вопросам, связанным с этими инициативами. Елена Фатеева обратила внимание на две наиболее актуальные проблемы розничных рынков, которые не нашли свое отражение ни в действующем законодательстве, ни в предложенных проектах, - перекрестное субсидирование и дебиторская задолженность потребителей перед гарантирующими поставщиками и энергосбытовыми компаниями.
Большое внимание в ходе дискуссии было уделено вопросам ценообразования, в частности, порядку определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность). С докладом на эту тему выступил заместитель директора департамента развития бизнеса и нормативного регулирования ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Евгений Орешкин.
Вопросы, поднятые в ходе дискуссии, показывают живой интерес как представителей бизнеса, так и региональных властей к предлагаемым изменениям в нормативную базу. Многие из них оцениваются как необходимые, но есть позиции, по которым участники состоявшегося обсуждения считают правильным не принимать быстрых решений, а оценить возможные последствия. В первую очередь это касается изменения сложившихся механизмов ценообразования. К наиболее ожидаемым и полезным в практической работе с потребителями и иными субъектами розничных рынков относятся правила коммерческого учета, изменения в механизмах введения ограничений за неоплату, а также повышение прозрачности отношений гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний с потребителями.
Прошедшее мероприятие стало важным практическим шагом на пути совершенствования нормативного поля электроэнергетики по вопросам функционирования розничных рынков электроэнергии (мощности), способствующим выработке единых позиций законодателей, региональных органов государственной власти и участников рынка, сообщает minenergo.gov.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

Все новости