15:0312.08.11

Разработку модели розничного рынка необходимо перенести в территории - это позиция Минэнерго

Разработку модели розничного рынка необходимо перенести в территории - это позиция Минэнерго

В Москве состоялся семинар-конференция «Розничные рынки электроэнергии с 2012 (целевая модель): возможные пути развития и основные дискуссионные вопросы», организованный Некоммерческим партнерством Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) совместно с ООО «БИПРЭС». В мероприятии приняли участие представители РЭК и региональных администраций, энергосбытовых, генерирующих и сетевых компаний.
Модераторами дискуссии выступили заместитель директора юридического департамента Минэнерго Александр Виханский, заместитель председателя правления НП ГП и ЭСК по развитию отрасли Наталья Невмержицкая и заместитель председателя правления НП ГП и ЭСК по операционной деятельности Елена Фатеева.
В ходе семинара были проанализированы ключевые положения проекта правил розничных рынков, подготовленного Минэнерго РФ, известного как «большая розница». Как заявил ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко, Минэнерго РФ считает необходимым участие регионов в разработке и согласовании правил функционирования розничного рынка электроэнергии (мощности): «Разработку модели розничного рынка необходимо перенести в территории - это позиция Минэнерго. Убежден, где есть обязанности, там должны быть и права». Именно поэтому в семинаре, организованном НП ГП и ЭСК, наряду с участниками розничных рынков электроэнергии (мощности) приняли участие представители РЭК и региональных администраций.
По мнению Александра Виханского, «с большой долей вероятности будет создана рабочая группа» по доработке правил розничных рынков с участием региональных органов государственной власти.
Наталья Невмержицкая рассказала о текущей модели функционирования розничных рынков с учетом изменений, принятых в Закон об электроэнергетике, Жилищный кодекс, Основные положения функционирования розничных рынков, Правила оказания коммунальных услуг гражданам. Кроме того, она рассказала о предложениях Минэнерго РФ и позиции НП ГП и ЭСК по отдельным вопросам, связанным с этими инициативами. Елена Фатеева обратила внимание на две наиболее актуальные проблемы розничных рынков, которые не нашли свое отражение ни в действующем законодательстве, ни в предложенных проектах, - перекрестное субсидирование и дебиторская задолженность потребителей перед гарантирующими поставщиками и энергосбытовыми компаниями.
Большое внимание в ходе дискуссии было уделено вопросам ценообразования, в частности, порядку определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность). С докладом на эту тему выступил заместитель директора департамента развития бизнеса и нормативного регулирования ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Евгений Орешкин.
Вопросы, поднятые в ходе дискуссии, показывают живой интерес как представителей бизнеса, так и региональных властей к предлагаемым изменениям в нормативную базу. Многие из них оцениваются как необходимые, но есть позиции, по которым участники состоявшегося обсуждения считают правильным не принимать быстрых решений, а оценить возможные последствия. В первую очередь это касается изменения сложившихся механизмов ценообразования. К наиболее ожидаемым и полезным в практической работе с потребителями и иными субъектами розничных рынков относятся правила коммерческого учета, изменения в механизмах введения ограничений за неоплату, а также повышение прозрачности отношений гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний с потребителями.
Прошедшее мероприятие стало важным практическим шагом на пути совершенствования нормативного поля электроэнергетики по вопросам функционирования розничных рынков электроэнергии (мощности), способствующим выработке единых позиций законодателей, региональных органов государственной власти и участников рынка, сообщает minenergo.gov.ru.

Поделиться: