15:0312.08.11

Разработку модели розничного рынка необходимо перенести в территории - это позиция Минэнерго

Разработку модели розничного рынка необходимо перенести в территории - это позиция Минэнерго

В Москве состоялся семинар-конференция «Розничные рынки электроэнергии с 2012 (целевая модель): возможные пути развития и основные дискуссионные вопросы», организованный Некоммерческим партнерством Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) совместно с ООО «БИПРЭС». В мероприятии приняли участие представители РЭК и региональных администраций, энергосбытовых, генерирующих и сетевых компаний.
Модераторами дискуссии выступили заместитель директора юридического департамента Минэнерго Александр Виханский, заместитель председателя правления НП ГП и ЭСК по развитию отрасли Наталья Невмержицкая и заместитель председателя правления НП ГП и ЭСК по операционной деятельности Елена Фатеева.
В ходе семинара были проанализированы ключевые положения проекта правил розничных рынков, подготовленного Минэнерго РФ, известного как «большая розница». Как заявил ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко, Минэнерго РФ считает необходимым участие регионов в разработке и согласовании правил функционирования розничного рынка электроэнергии (мощности): «Разработку модели розничного рынка необходимо перенести в территории - это позиция Минэнерго. Убежден, где есть обязанности, там должны быть и права». Именно поэтому в семинаре, организованном НП ГП и ЭСК, наряду с участниками розничных рынков электроэнергии (мощности) приняли участие представители РЭК и региональных администраций.
По мнению Александра Виханского, «с большой долей вероятности будет создана рабочая группа» по доработке правил розничных рынков с участием региональных органов государственной власти.
Наталья Невмержицкая рассказала о текущей модели функционирования розничных рынков с учетом изменений, принятых в Закон об электроэнергетике, Жилищный кодекс, Основные положения функционирования розничных рынков, Правила оказания коммунальных услуг гражданам. Кроме того, она рассказала о предложениях Минэнерго РФ и позиции НП ГП и ЭСК по отдельным вопросам, связанным с этими инициативами. Елена Фатеева обратила внимание на две наиболее актуальные проблемы розничных рынков, которые не нашли свое отражение ни в действующем законодательстве, ни в предложенных проектах, - перекрестное субсидирование и дебиторская задолженность потребителей перед гарантирующими поставщиками и энергосбытовыми компаниями.
Большое внимание в ходе дискуссии было уделено вопросам ценообразования, в частности, порядку определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность). С докладом на эту тему выступил заместитель директора департамента развития бизнеса и нормативного регулирования ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Евгений Орешкин.
Вопросы, поднятые в ходе дискуссии, показывают живой интерес как представителей бизнеса, так и региональных властей к предлагаемым изменениям в нормативную базу. Многие из них оцениваются как необходимые, но есть позиции, по которым участники состоявшегося обсуждения считают правильным не принимать быстрых решений, а оценить возможные последствия. В первую очередь это касается изменения сложившихся механизмов ценообразования. К наиболее ожидаемым и полезным в практической работе с потребителями и иными субъектами розничных рынков относятся правила коммерческого учета, изменения в механизмах введения ограничений за неоплату, а также повышение прозрачности отношений гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний с потребителями.
Прошедшее мероприятие стало важным практическим шагом на пути совершенствования нормативного поля электроэнергетики по вопросам функционирования розничных рынков электроэнергии (мощности), способствующим выработке единых позиций законодателей, региональных органов государственной власти и участников рынка, сообщает minenergo.gov.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:05Синоптики обещают в Мурманской области до +21º

21:09Жителю Мурманска грозит до 15 лет лишения свободы за убийство мужчины

20:12Евро подешел на пятницу до 69,65 рубля

19:30Против мурманчанки возбудили дело за организацию азартных игр

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

Все новости