15:3012.08.11

Реконструкция военного аэродрома в Североморске в планах Спецстроя

Реконструкция военного аэродрома в Североморске в планах Спецстроя

До конца этого года Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России) полностью отделится от Минобороны России, став самостоятельной строительной организацией с годовым бюджетом в 130 млрд рублей. Более 3 тысяч военных строителей, возводящих военно-морские базы, полигоны, аэродромы и космодромы, предприятия ядерно-оружейного комплекса будут уволены в запас, либо получат назначения на гражданские должности, сообщает www.izvestia.ru.
До конца года предполагается провести реформу финансовой деятельности Спецстроя для его оздоровления. Вместо 100 ФГУПов в агентстве останется всего 10-12 подразделений. Вся финансовая деятельность будет осуществляться через систему госбанков. Несмотря на демилитаризацию, Спецстрой останется фактически монопольным поставщиком строительных услуг для военного ведомства с гарантированным гособоронзаказом в 1 трлн рублей до 2020 года на возведение новых военных баз, аэродромов и космодромов. 
Самыми крупными из строек в это время станут завершающие стадии строительства Новороссийской военно-морской базы (финансирование в размере 9 млрд рублей в год) и космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке (на строительство выделяется до 15 млрд рублей в год). Первый объект должен вступить в строй в 2014 году. Второй - не позднее 2017 года. 
Параллельно запланирована реконструкция аэродромов Чкаловский в Подмосковье и Североморск. Кроме того, Спецстрой задействуют на расширении авиационной инфраструктуры Камчатки, на которое выделено 15 млрд рублей. На эти деньги нужно будет перестроить аэропорт Петропавловска-Камчатского и создать пять грунтовых взлетно-посадочных полос в разных местах полуострова.

Поделиться: