07:2715.08.11

В Санкт-Петербурге достроили Комплекс защитных сооружений

В Санкт-Петербурге достроили Комплекс защитных сооружений

Торжественная церемония завершения строительства Комплекса защитных сооружений от наводнений состоялась в прошедшую субботу в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие председатель правительства России Владимир Путин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, вице-премьер правительства России Дмитрий Козак.
Последним этапом строительства стала церемония пуска в эксплуатацию двухкилометрового тоннеля, проложенного под Финским заливом.
Комплекс защитных сооружений - уникальное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в мире. В его состав входят два судопропускных сооружения с подходными каналами и затворами, подъемным мостом и тоннелем, шесть водопропускных сооружений с мостами и 64 гидротехническими затворами, одиннадцать защитных дамб, 25-ти километровая автомобильная дорога. Строительство комплекса велось с 1979 года. В 90-х годах прошлого века оно было приостановлено и снова возобновилось в 2005 году.
В проектировании и строительстве участвовали более 100 организаций. Применение современных материалов и технологий позволило перенести срок ввода объекта с 2014 на 2011 год.
Общий объем финансирования завершения строительства КЗС в соответствии с Программой, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации, составил 109 миллиардов рублей.
Комплекс защитных сооружений позволит защитить город от подъема воды до 5 метров. Ввод в эксплуатацию автотранспортного тоннеля и шестиполосной автодороги Горская-Котлин-Бронка полностью замкнул кольцевую автодорогу и существенно улучшил транспортную обстановку в Санкт-Петербурге.
Кроме того, система энергоснабжения КЗС замкнула энергетическое кольцо Санкт-Петербурга. Это позволит обеспечить подачу электроэнергии с ЛАЭС в северные и восточные районы Санкт-Петербурга. Энергосистема КЗС также позволила подключить потребителей Кронштадта по 1 категории и обеспечить город устойчивым энергоснабжением.
Председатель правительства России Владимир Путин, губернатор Валентина Матвиенко и министр обороны Анатолий Сердюков в этот же день побывали также в жилом микрорайоне «Осиновая Роща». В рамках программы Министерства обороны по обеспечению военнослужащих жильем там ведется строительство жилых домов для военных. Проектом предусмотрено строительство 48-и жилых домов на 5515 квартир. В настоящее время на 35 жилых домов получено разрешение на ввод. В августе этого года будет оформлено разрешение на ввод 13 жилых домов. Квартиры сдаются с полной отделкой.
Кроме жилых домов построены четыре дошкольных образовательных учреждения и две общеобразовательные школы. В микрорайоне будут работать взрослая и детская поликлиники, сообщает пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга.

 

 

Поделиться: