07:3815.08.11

Утечка нефти произошла на скважине «Ройял Датч Шелл» в Северном море

Утечка нефти произошла на скважине «Ройял Датч Шелл» в Северном море

В Северном море на нефтяной скважине «Ройял Датч Шелл» (Royal Dutch Shell) у берегов Шотландии произошла утечка «черного золота», и остановить ее компании на 15 августа ещё не удалось. Такой комментарий событиям, которые уже заставили активистов-экологов призвать «Шелл» раскрыть более полную информацию об инциденте, дают британские СМИ. По их словам, компания два дня, на протяжении которых шла утечка, вообще не объявляла об этой аварии публично.
Официальный представитель англо-голландской «Ройял Датч Шелл» пока ограничилась лишь заявлением, что утечка нефти в Северном море замедлилась и «взята под контроль». То, что на ее нефтепромысле произошло ЧП, компания не отрицает. Проблема была обнаружена специалистами в минувшую среду, 10 августа, в 180 км от шотландского города Абердин на нефтепроводе от скважины к плавучей платформе «Ганнет альфа» (Gannet Alpha).
По словам официального представителя «Шелл» Ким Бломли, в районе ведется мониторинг ситуации с борта вертолета. Как сообщается, утечкой «затронута поверхность воды на участке с измерениями 31 км на 4,3 км», однако неясно, следует ли считать всю эту площадь зоной нефтяного пятна.
Нет и точных сведений о том, сколько нефти могло попасть в океан. Глава регионального правительства Шотландии Алекс Сэлмонд заявил Би-би-си об утечке 100 тонн «черного золота» (около 750 баррелей). В компании «Шелл» этот показатель не уточняют. С критикой недостатка информации о ЧП уже выступили представители международной неправительственной экологической организации «Гринпис».
Представитель «Шелл» сообщила, что нефтяная пленка на поверхности воды перемещается. «Согласно нашим нынешним ожиданиям, она естественным образом рассеется под воздействием волн и не достигнет берега, - цитировали в прошедшую субботу британские СМИ представителя «Шелл». - Для инспекционной проверки и мониторинга подводной утечки мы направили дистанционно-управляемый аппарат», - отметила она. Как было заявлено, на случай необходимости на место аварии доставлено спецоборудование, а также химические дисперсанты, позволяющие бороться с нефтяными разливами.
В британском Министерстве энергетики и по проблемам изменения климата отметили, что находятся в постоянном контакте с «Шелл» и расследуют его в установленном порядке. Внимательно следят за ситуацией и власти Шотландии. Там также уже пообещали, что причины ЧП будут выяснены. Британские власти отметили, что не вовлечены в операцию по очистке вод от нефти, сообщает www.itar-tass.

 

 

Поделиться: