09:2415.08.11

Буханка «Социального хлеба» - по цене билетика в общественном транспорте

Буханка «Социального хлеба» - по цене билетика в общественном транспорте

В конце прошлой недели, 12 августа, глава регионального парламента Евгений Никора встретился с генеральным директором ОАО «Хлебопек» Марией Гусаковой. Депутата, в частности, интересовала готовность предприятия к выполнению региональной правительственной целевой программы «Социальный хлеб», которая в ближайшее время стартует в Мурманской области.
Напомним, программа предусматривает реализацию через торговую сеть дешевого хлеба для малоимущих слоев населения. Он будет изготавливаться в соответствии с ГОСТом и продаваться с минимальной торговой наценкой, что и сделает его приемлемым по цене.
Мария Гусакова информировала главу регионального парламента о проделанной работе, в том числе, о проведенном зонировании территории муниципальных образований области между производителями хлебобулочной продукции. А также о выборе сети торговых точек, где будет реализовываться дешевый хлеб. Название программы «Социальный хлеб» отнюдь не означает, что это будет товар низкого качества, пояснила она. «Социальными» выбраны два сорта хлеба - ржаной «Дарницкий» и «Пшеничный» из муки 1 сорта. Они будут производиться по традиционной рецептуре. Цена на вкусный и качественный хлеб на прилавках магазина будет фиксированной. Предполагается, что торговая наценка составит всего 1 рубль и буханка «Дарницкого» будет стоить 15 рублей, а «Пшеничного» - 18 рублей. В успешной реализации программы, по мнению гендиректора «Хлебопека», заинтересованы все стороны, заключившие соглашение о сотрудничестве. Она также отметила, что представители бизнеса, чьи торговые точки не вошли в перечень выбранных, при желании могут заключать договора на реализацию этого вида продукции. Дешевый хлеб будет доступен для всех потребителей, и для его покупки не нужно будет предоставлять социальную карту или пенсионное удостоверение, отметила Мария Гусакова. Конечно, какой хлеб покупать решает только сам покупатель, но важно, что теперь у людей с небольшим доходом, появится возможность выбрать хороший хлеб по доступной цене, подчеркнул Евгений Никора.
Гендиректор ОАО «Хлебопек» также ответила на вопросы спикера думы о том, на какие цели предполагается расходовать полученную из областного бюджета компенсацию. Основную часть средств, по ее словам, предполагается направить на совершенствование логистики, модернизацию оборудования и внедрение энергосберегающих технологий в целях ухода от мазутозависимости производства.
В заключение Евгений Никора добавил, что он, как депутат от Кандалакшского избирательного округа, планирует посетить в сентябре текущего года филиалы ОАО «Хлебопек» в городах Ковдор и Кандалакша, а также головное предприятие в городе Мурманске, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: