09:4215.08.11

«Неделя высокой волатильности может смениться ростом», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Неделя высокой волатильности может смениться ростом», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После обвала на фондовых рынках, состоявшегося на фоне понижения рейтинга США со стороны S&P, рынки пока не могут оправиться: торги проходят волатильно, стабильности нет. После закрытия торгов на российском рынке в пятницу внешний фон изменился разнонаправлено: если фьючерсы на индексы США немного подросли, то фьючерсы на нефть, напротив, упали. На американском рынке наблюдаются попытки восстановления: индекс Dow Jones прибавил 1,13%, индекс S&P500 - 0,53%. Фьючерсы на индексы США усиливают данную тенденцию и сегодня прибавляют 0,8%. Фьючерс на индекс S&P500 наконец-то пробил вверх отметку 1180 пунктов, которая фьючерсу не поддавалась на прошлой неделе. Причем такой рост наблюдается несмотря на смешанную статистику оглашенную в пятницу: инвесторы предпочли сосредоточиться на позитивных сигналах - на росте розничных продаж, а не на неожиданном резком снижении индекса доверия потребителей по данным Мичиганского университета. Преимущественно негативную статистику нивелировал фактор перепроданности: индексы США на протяжении всей прошлой недели торговались на низких уровнях, формируя дно для технического отскока наверх, который может состояться уже на текущей неделе.
Фьючерсы на нефть марки Brent после локальной коррекции вернулись в район $108 за баррель. Поддержку фьючерсам оказывает ситуация в Сирии, в частности госсекретарь США призвала страны не покупать нефть и газ у страны. Также поддержку фьючерсу оказывает слабый доллар: пара евро/доллар торгуется вблизи 1,43.
На азиатских площадках отыгрываются сигналы из США: китайский индекс прибавляет 0,2%. Японский индекс прибавляет 1,3%, что связано со статистикой: ВВП Японии во II квартале сократился на 1,5%, что оказалось лучше прогноза.
Сегодня на российском рынке также может быть сформирована волна роста, поскольку фактор перепроданности нивелирует небольшое снижение цен на нефть. Сопротивлением по индексу ММВБ станет пятничный максимум - около 1490 пунктов и далее психологическая отметка 1500 пунктов. Поддержкой является 1455 пунктов. В течение сессии на ход торгов повлияет блок статданных по американской экономике. Однако не исключено, что до конца месяца инвесторы будут трактовать статистику от противного: чем хуже статистика, тем больше шансов на QE3. Напомню, что о QE2 в прошлом году было объявлено на встрече ФРС, которая в 2011 пройдет 26 августа.
Рост фьючерсов на индексы США поддержит акции банков. Высокая перепроданность сложилась в акциях Сбербанка, сопротивлением является 87 руб. Привилегированные акции банка протестировали в пятницу 200-дневную скользящую среднюю - 72,4 руб. «Лонги» по акциям банка выглядят более привлекательно.
«Фишкой» дня могут стать акции ГМК «Норникель», поскольку сегодня состоится совет директоров компании, на котором может быть утвержден buyback, причем по высокой цене, что может стать мощным драйвером роста.
Из металлургов стоит обратить внимание на акции НЛМК, поскольку сегодня на заседании совета директоров будет рассматриваться вопрос о полугодовых дивидендах (предполагаемая дата отсечки реестра - сегодня).
Также завтра после закрытия торгов будет оглашен результат пересмотра индекса MSCI, в который возможно будут включены акции «Ростелеком», поскольку выпуски компании уже слились в один.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: