10:4815.08.11

«Быки» атакуют, идём с ними», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Быки» атакуют, идём с ними», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Драйвером для большинства рынков по-прежнему выступает цена на золото. В течение дня наблюдается сильная корреляция с ней, например, фьючерса на индекс S&P: при росте золота фьючерс начинает снижаться.
Движение вверх на рынке драгметалла явно затянулось, и трейдеры ждут коррекции. Уже во вторник, 9 августа, «медведи» довольно успешно пытались организовать свою атаку, которой в среду яростно сопротивлялись покупатели. В четверг продавцы всё же сумели нанести мощный удар, опустив цену примерно на 50 долларов. На последней торговой сессии недели «медведи» тоже были весьма активны, но и покупатели сопротивлялись. Тем не менее, в пятницу цена всё же упала, и «медведи» удержали завоёванные позиции. В результате можно говорить о коррекции на рынке золота. На дневном графике ценовой коридор не просматривается, в такой ситуации основным ориентиром, пожалуй, выступает скользящее среднее ЕМА(10), рисующее линию текущего тренда. Именно оно определяет ближайшую цель при падении. Если же свечи уйдут ниже ЕМА, то будет повод говорить не о коррекции, а о принципиальном развороте тенденции на рынке золота.
Практически всю прошлую неделю фондовый рынок стоял на месте. В этом смысле особенно показателен дневной график фьючерса на индекс S&P: свечи нарисовали «забор» - за «медвежьей» свечой идёт «бычья» и наоборот. При этом накал страстей привёл к рекордной волатильности рынков, и говорить о том, что участники торгов успокоились, пока нельзя. В пятницу на фоне падения золота «быки» пытались организовать атаку, но «медведи» активно сопротивлялись. Тем не менее, тело последней свечи оказалось выше «забора», что уже даёт надежду на рост. Но о развороте фондового рынка будем говорить, когда выше скользящего среднего ЕМА(10) появится хотя бы одна свеча. Индекс Доу-Джонса на дневном графике выглядит более оптимистично: на последней сессии движение вверх было уверенным, и последняя свеча указывает на силу покупателей.
На рынке «чёрного золота» на прошлой неделе особых событий не происходило. Цена нефти марки Brent находится в диапазоне $105 - $120, устраивающем как продавцов, так и покупателей «чёрного золота».
Курс EUR/USD тоже остаётся спокойным.
Рекомендация. Падение цены на золото даёт надежду на рост фондового рынка. Ловить дно на падающем рынке опасно, но осторожно присоединяться к каждому движению вверх можно, предусматривая защитные меры: при откатах вниз открытые лонги нужно быстро закрывать.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: