12:5115.08.11

Норвежцы поставляют в Россию некачественную рыбопродукцию из мойвы?

Норвежцы поставляют в Россию некачественную рыбопродукцию из мойвы?

В Калининградской области на международном таможенном автопереходе «Советск» сотрудники Управления Россельхознадзора предотвратили незаконный ввоз из Норвегии 19,8 тонны икры мороженой мойвы. http://kaliningradtoday.ru/economics/potrebitelskij-rynok/153451/
Фирма-получатель, в адрес которой направлялся груз, не имела разрешения Россельхознадзора на ввоз этой продукции. Специалисты Госветнадзора выявили также отсутствие приложения к сертификату страны происхождения, гарантирующего отсутствие в продукции остатков опасных и вредных веществ, применяемых в технологическом процессе производства икры мороженой.
Груз возвращен грузоотправителю. Это второй случай возврата икры мойвы мороженной сомнительного качества и безопасности производителю из Норвегии за последнее время. Ранее сообщалось о возврате в июле подобной партии рыбной продукции по причине существенных нарушений в оформлении ветеринарных сопроводительных документов.
Как пояснил ИА «Nord-news» Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера, в июльском факте возврата продукции, скорее всего, речь идет не о плохом качестве мойвенной икры из Норвегии, а о том, что береговое предприятие (мойву в этой стране перерабатывают только на берегу. - Авт.) не получило российский сертификат качества. Напомним, с недавних пор Россия сертифицирует всю пищевую рыбопродукцию, поступающую на нашу территорию с целью ее реализации.
Василий Федорович пояснил также, что в нашей стране раньше тоже занимались потрошением мойвы с целью отделения икры, но это делалось на больших судах. Сегодня на мойве работают в большей степени средние траулеры, которые добычей икры не занимаются. Хорошо, если саму рыбу ловят в достаточном количестве.
Как мы уже сообщали, во время весенней 2011 года мойвенной путины российская национальная квота была реализована не в полном объеме, поэтому мурманские рыбаки не прочь отправиться на осенний промысел этой рыбы. Но они решатся на этот шаг лишь в том случае, если НИС «Вильнюс», отправившийся в научный рейс на прошлой неделе, подтвердит наличие хороших косяков мойвы. А идти в Баренцево море, полагаясь на авось, - как говорится, овчинка выделки не стоит.

Поделиться: