13:3515.08.11

В России мечтают о создании мегарегулятора, в ведении которого, как во времена РАО «ЕЭС России», будет находиться вся энергетика страны

В России мечтают о создании  мегарегулятора, в ведении которого, как во времена РАО «ЕЭС России», будет находиться вся энергетика страны

На необходимость создания такой структуры указывается в докладе экспертной группы по реформе электроэнергетики, курируемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым, пишет «РБК daily». 
Как следует из доклада, реформа отечественной энергетики, зачинателем которой стал последний глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, была осуществлена успешно. По мнению авторов, отрасль удалось структурировать без потери управляемости, появились генерирующие, сетевые и сбытовые компании, были привлечены значительные инвестиции.
Однако, по мнению экспертов группы, за последние пять лет произошел двукратный рост цен на энергию, при этом надежность и качество обслуживания потребителей не улучшились. Кроме того, отсутствие стимулов и негативная оценка перспектив бизнеса заставили частных инвесторов начать распродажу своих энергетических активов. Все это, по мнению авторов доклада, стало следствием, в частности, неэффективного регулирования и незавершенности реформы.
Продолжить реформу и устранить причину всех современных проблем российской энергетики - отсутствие целостного регулирования - экспертная группа предлагает за счет создания мегарегулятора, который бы отвечал за развитие всей отрасли в целом. Сейчас, напоминает издание, только непосредственное управление сектором осуществляет полдюжины министерств, ведомств, некоммерческих партнерств и акционерных обществ.
В докладе отмечается, что уровни цен/тарифов, надежности, эффективности и конкуренции в электроэнергетике связаны слишком тесно. Поэтому решения этого органа не могут быть подчинены только соображениям макроэкономической стабильности. В ведение мегарегулятора также могут быть отданы вопросы развития инфраструктуры.
В свою очередь опрошенные изданием участники рынка считают, что данная идея является труднореализуемой.
«Идея мегарегулятора не нова, и верится в его создание с трудом. Раньше все эти функции несло на себе РАО «ЕЭС России», потом они были перераспределены, теперь их никто не отдаст», - говорит один из собеседников.

Поделиться: