13:5215.08.11

Подведены итоги комплексных учений «Арктика-2011» в рамках перехода атомного ледокола «Ямал» по трассе Севморпути

Подведены итоги комплексных учений «Арктика-2011» в рамках перехода атомного ледокола «Ямал» по трассе Севморпути

В районе внешнего рейда морского порта Тикси (губа Буор-Хая моря Лаптевых) прошли комплексные учения «Арктика-2011» по отработке сил и средств функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по Дальневосточному федеральному округу при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера регионального уровня на трассе Северного морского пути.
В учениях было задействовано 11 судов аварийно-спасательных подразделений Росморречфлота, МЧС России и Пограничной службы ФСБ России, 3 вертолета МЧС и Пограничной службы, самолет-амфибия МЧС, танкер и 2 дизельных ледокола.
Как сообщили в Росморречфлоте, учение проводилось в рамках перехода атомного ледокола «Ямал» по трассе Северного морского пути с участием представителей государств-членов Арктического совета. Целями учения были проверка готовности сил и средств при возникновении чрезвычайной ситуации, совершенствование практических навыков и проверка уровня профессионализма персонала аварийно-спасательных формирований, отработка взаимодействия аварийно-спасательных служб федеральных органов исполнительной власти и исполнительной власти субъектов РФ, а также показ практических действий сил и средств функциональных и территориальных подсистем РСЧС. Учение проходило в 4 этапа.
По информации ГМСКЦ, 8 августа отрабатывался первый этап учения «Ликвидация аварийного разлива нефти регионального значения», 9 августа прошли второй («Поиск и спасание людей терпящих бедствие на море») и третий («Тушение пожара на аварийном судне») этапы учения.  Проведение первых трех этапов учения возглавил руководитель Росморречфлота Александр Давыденко. 10 августа на совещании в здании администрации Булунского улуса были подведены итоги первых трех этапов.
Четвертый этап учения, который состоялся 11 августа, включал в себя показные практические мероприятия всех задействованных сил и средств по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море, проведению аварийно-спасательных работ на терпящем бедствие судне и по ликвидации аварийного разлива нефти на трассе Северного морского пути. Его проведение возглавило МЧС России. Все этапы учения прошли успешно, цели были достигнуты.
11 августа, после завершения показного этапа учений и перехода участников Арктического совета по трассе Северного морского пути, в порту Тикси министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин провел совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры в Республике Саха (Якутия), в том числе в районе трассы Северного морского пути, сообщает seanews.ru.

Поделиться: