17:1715.08.11

Консолидированная позиция регуляторов и российских потребителей электроэнергии, по мнению аналитиков, повышает шансы на пересмотр рынка

Консолидированная позиция регуляторов и российских потребителей электроэнергии, по мнению аналитиков, повышает шансы на пересмотр рынка

Некоммерческое партнерство «Сообщество покупателей оптового и розничного рынков электроэнергии» направило первому вице-премьеру Игорю Шувалову свои комментарии и предложения по изменению модели энергорынка. Партнерство разделяет позицию группы Игоря Шувалова по переходу генерации на одноставочные тарифы и прямые договоры между производителями и потребителями. По мнению членов партнерства, прямые договоры должны занять до 80-85% оптового рынка электроэнергии и мощности. При этом все покупатели независимо от объемов потребления должны иметь равные возможности по заключению свободных договоров со всеми видами генерации.
Правила работы договоров о предоставлении мощности (ДПМ) должны быть существенно изменены: контракты на строительство мощностей ДПМ должны предоставляться на конкурентной основе, возврат инвестиций - осуществляться одноставочному тарифу. 
Все ограничения на строительство потребителями собственных генерирующих мощностей должны быть сняты.
Относительно распредсетей: потребители должны сохранить право на выбор между двухставочным и одноставочным тарифами, тогда как группа Шувалова предлагает оставить крупных потребителей только на двухставочном тарифе с расчетами фиксированной мощности.
Согласие потребителей на новую модель рынка подтверждает тезис о том, что предлагаемые изменения более выгодны потребителям и направлены на снижение цен на электроэнергию. Между тем, вторая сторона - производители - уже выразили свою озабоченность по поводу изменений, выдвигая более комплексный подход. Очевидно, что выход на прямые договоры большинства потребителей изменит текущую модель маржинальной цены, при которой все производители получают единую оплату. Как следствие, цена для крупнейших потребителей, интересы которых выражает партнерство, может упасть, а цены для небольших потребителей - вырасти. В наиболее сложном положении может оказаться небольшой бизнес, который в отличие от населения не пользуется льготными фиксированными ценами. 
Кроме того, отказ от рынка мощности может повысить волатильность свободных цен на электроэнергию. Как следствие, потребители могут столкнуться с неоправданно высокими ценовыми пиками, а инвесторы могут начать требовать большую премию за риски вложений в электроэнергетику.
Позитивная реакция крупнейших потребителей на новую модель рынка была ожидаемой, и не стала сюрпризом. Мы считаем, что консолидированная позиция регуляторов и потребителей, безусловно, повышает шансы на пересмотр рынка. Между тем окончательное согласование пересмотра может занять длительное время - в условиях нерешенности проблем кросс-субсидирования пересмотр рынка в пользу крупнейших потребителей создает риски необоснованного повышения цен для остальных групп покупателей.
По сообщениям различных СМИ, потребители электроэнергии - основные игроки на российском рынке электроэнергии - поддерживают новую модель рынка электроэнергии, разрабатываемую группой экспертов под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Эксперты предлагают усовершенствовать модель рынка электроэнергии в России посредством введения одноставочной цены на электроэнергию, включающей как компоненту энергии, так и мощности - на данный момент существует два соответствующих рынка, рынок электроэнергии и рынок мощности, и выплаты на втором осуществляются отдельно от первого. Одноставочная цена будет указана в долгосрочных двусторонних контрактах, благодаря чему будет снижен объем электроэнергии, продаваемой на спотовом рынке - на данный момент на нем продается свыше 90% электроэнергии. Потребители поддерживают данную модель, поскольку она позволит избежать платы за неиспользованную электроэнергию, при этом оплачиваться будет лишь фактически потребленная электроэнергия.
Потребители также попросили г-на Шувалова позволить им участвовать в строительстве генерирующих мощностей по договорам на поставку мощности посредством подписания этих контрактов с поставщиками электроэнергии. Кроме этого, некоторые потребители хотели бы построить собственные генерирующие мощности. Концепцию одноставочной цены еще предстоит обсудить, но, в целом, она соответствует большинству либерализованных рынков электроэнергии в мире. Тем временем, новая концепция рынка не должна нарушать прав инвесторов в энергетическом секторе, и, в частности, должна гарантировать доход новых мощностей таким же образом, как и договоры на поставку мощности, важный компонент на рынке мощности на данный момент, сообщает www.finam.ru.

Поделиться: