18:1815.08.11

В Балтийском море стартовала регата на Кубок мира, организаторами которой являются агенты парусника «Седов»

В Балтийском море стартовала регата на Кубок мира, организаторами которой являются агенты парусника «Седов»

Легендарный барк Росрыболовства «Седов» покинул гостеприимный порт Росток. Знаменитый немецкий город, как всегда, встречал «Седов» очень тепло. Быть может, именно поэтому команда не отдыхала ни минуты и постаралась продемонстрировать возможности парусного красавца максимально широко: состоялись три однодневных тренировочных выхода в море. Более пятисот человек получили возможность попробовать себя в роли палубных практикантов, освоить азы работы с парусным вооружением и управления судном. Как сообщает Татьяна Житник, начальник отдела пресс-службы МГТУ, участникам дей-трипов после предварительного инструктажа была предоставлена уникальная возможность участвовать в подъёме верхнего марселя, вес которого составляет ни много - ни мало пять тонн. Затем палубные пассажиры вместе с экипажем несли вахту у руля. К слову, штурвал на судне - вещь историческая, поэтому постоять за ним во время движения парусника - не только настоящая удача, но и большая честь.
14 августа «Седов» вышел из Ростока и сегодня в 9 часов на траверзе маяка Аркона в Балтийском море стартовала регата на Кубок мира, организаторами которой являются агенты парусника «Седов» за рубежом фирма «Stema Service» и немецкая компания «Seacomm» под руководством Маттиаса Вагнера. В 2010-ом году победителем гонки стал парусник «Крузенштерн». Но главный приз регаты - так называемый Кубок мира - является переходящим. Он изготовлен в виде из драгоценных металлов и камней и в данное время находится в музее «Крузенштерна». В этом году за приз действительно придётся побороться, ведь кроме всемирно известного барка «Седов» в состязание вступили ещё два известных парусных красавца - «Дар молодёжи» (Польша) и «Talassa» (Голландия). Суда различного года постройки, различного типа парусного вооружения участвуют в гонке с определённым гоночным коэффициентом. Таким образом, любой из четырёх парусников может претендовать на победу.
Морская гонка проходит по маршруту Росток-Клайпеда. После пересечения финишной прямой суда встречаются в море. Но на этом испытания для экипажей не заканчиваются. Каждый парусник должен будет выделить команду курсантов из шести человек, которые примут участие в целом комплексе различных соревнований. На барке «Седов» состоятся перетягивание каната и силовые конкурсы. Парусник «Дар молодёжи» предоставит командам шлюпки, на которых будут проведены гребные состязания (длина дистанции - 1 морская миля, что составляет 1 800 м). Затем на борту судна, ставшего победителем гонки, все четыре команды курсантов должны будут продемонстрировать свои творческие способности. Финальной точкой в состязаниях станет дегустация праздничных тортов, которых будет также четыре - по одному от каждого парусника. Причём обязательным условием является то, что эти кулинарные шедевры участники приготовят сами, без помощи и консультаций шеф-повара судна.
Команде курсантов-победителей будет вручён так называемый малый Кубок мира, изготовленный в виде металлического глобуса. Этот приз разыгрывается впервые и также является переходящим.
Череда состязаний завершится праздничными мероприятиями и награждением, которые пройдут на борту парусника-победителя в Клайпеде. В них традиционно примут участие представители дипломатических миссий в Литве стран-участниц гонки, городские власти города-порта Клапеда.

Поделиться: