20:5315.08.11

200 преподавателей САФУ научат студентов свободно говорить на английском языке 

200 преподавателей САФУ научат студентов свободно говорить на английском языке 

Все студенты Северного арктического федерального университета (САФУ)  должны свободно говорить на английском языке. Это одна из основных стратегических задач, которые поставлены перед сотрудниками недавно образованного Института филологии и межкультурной коммуникации.
В составе Института филологии и межкультурной коммуникации объединились несколько подразделений: два факультета - иностранных языков и филологии ПГУ, отделение перевода и переводоведения САФУ, а также две общеуниверситетские кафедры иностранных языков. Будущие журналисты, которые раньше также обучались на факультете филологии и журналистики, теперь будут получать знания в Институте социально-гуманитарных и политических наук. 
Как объясняет директор Института филологии и межкультурной коммуникации Наталья Чичерина, в новом подразделении федерального университета  одновременно будут развиваться два основных направления. Во-первых, специалисты института будут обучать иностранным языкам всех студентов учебного заведения. Причем, молодые люди по окончании университета должны будут говорить на профессиональном английском языке практически свободно. «Без решения этой глобальной задачи невозможно достижение многих целей, которые ставятся в САФУ. В первую очередь, это касается подготовки высокопрофессиональных кадров для Арктического региона», - подчеркивает Наталья Васильевна. 
Образовательные методики и модели обучения иностранным языкам для подразделений вуза будут разрабатываться и апробироваться в центре профессиональной лингводидактики, который будет действовать на базе института. Непосредственно повышать языковой уровень студентов университета будут преподаватели общеуниверситетских кафедр. «Мы будем предлагать инновационные решения по моделям обучения, которые позволят использовать потенциал аудиторного, самостоятельного, курсового обучения, мультимедийных форматов. Скорее всего, для этого потребуется создание соответствующей инфраструктуры и закупка современного оборудования», - продолжает Наталья Чичерина. 
Специалисты Института филологии и межкультурной коммуникации собираются разрабатывать индивидуальные программы обучения, чтобы каждый студент имел возможность повышать свой уровень владения иностранным языком - будь то начальный, средний или высокий. Не исключено, что потребуется изменение учебных планов других институтов, так как для свободного общения на иностранном языке необходимо увеличение часов обучения и введение в учебные планы модулей профессиональной коммуникации на иностранных языках. 
Кроме того, на базе института будет создан центр подготовки и сдачи международных экзаменов. Студенты и слушатели дополнительных образовательных программ, например, президентской программы, после сдачи тестов смогут получить сертификат-подтверждение, соответствующий их уровню знаний иностранных языков. 
Второе направление деятельности института - развитие филологического (связанного со славянскими языками) и лингвистического (связанного с иностранными языками) образования. В рамках Института филологии и межкультурной коммуникации объединились два старейших факультета ПГУ, которые по праву гордятся своей историей и традициями, сложившимися и развивающимися научными школами. Интересные традиции и научные направления появились и на достаточно молодом отделении перевода и переводоведения САФУ. Сегодня перед профессорско-преподавательским составом и студенческим коллективом института стоит задача на базе всего лучшего, что было создано и разработано, создать новую корпоративную культуру, которая позволила бы использовать возможности объединения для развития инновационных направлений и проектов. Это касается как сферы фундаментального классического образования и фундаментальных исследований, так и сферы прикладных направлений образования и науки. В качестве примера новых прикладных направлений, разрабатываемых в институте, можно назвать юридическую лингвистику, политическую лингвистику, компьютерную лингводидактику, интегративное переводоведение и другие. «Речь идет не только о научных исследованиях по этим направлениям, но и о разработке новых профилей бакалавриата и программ магистратуры», - объясняет Наталья Чичерина. 
В Институте филологии и межкультурной коммуникации, который разместится в учебном корпусе на улице Смольный Буян, 7, будут работать около 200 преподавателей, в том числе представители США, Германии, Финляндии, Норвегии и Польши, сообщает пресс-служба САФУ.

Поделиться: