07:1516.08.11

До сих пор о торговых уступках просили нас, после присоединения России в ВТО сможем просить мы

До сих пор о торговых уступках просили нас, после присоединения России  в ВТО сможем просить мы

«Если будем активно работать, то вполне возможно», - сказала в декабре прошлого года министр экономического развития Эльвира Набиуллина о перспективах вступления России в ВТО уже в первой половине 2011 года. Несмотря на усилия, сделать это не удалось. Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков (фото) говорит, какие вопросы остались нерешенными.
В нашем присоединении открытым остается считаное число вопросов. Из крупных - доступ на рынок мяса (переговоры ведутся с 20 членами ВТО в отношении условий ввоза в Россию после присоединения птицы, говядины и свинины), переходный период для реализации новых инвестсоглашений в автопроме и разрешенные объемы поддержки сельского хозяйства. По всем ним позиции всех основных участников процесса предельно ясны. Остается найти компромиссные решения.
Это непросто, в том числе потому, что разные члены ВТО по-разному подходят к оставшимся проблемам. Например, одни хотят продолжения системы квотирования ввоза мяса, другие - перехода на обычные пошлины, многие не готовы завершать переговоры по сельхозсубсидиям до того, как решатся их вопросы по мясу. Однако ничего особенного в этой ситуации нет - так почти всегда проходили последние этапы переговоров о присоединении к ВТО других стран. Все они успешно завершились, завершится и наш.
Много технической работы. Секретариат ВТО завершает консолидацию результатов наших переговоров по доступу на рынок товаров более чем с 50 членами организации. В наших итоговых обязательствах должны быть отражены наиболее низкие ставки пошлин, зафиксированные в двусторонних протоколах по товарам. Поскольку речь идет примерно о 11 тыс. товарных позиций, в каждой как минимум три показателя (уровень пошлины, который будет применяться с даты присоединения, срок переходного периода, уровень пошлины по его завершении), то речь идет о 1,5 млн цифр, которые необходимо сравнить и выбрать подходящую.
На это наслаивается и другая работа - перевод наших обязательств из номенклатуры ГС-1996, в которой завершались переговоры, в ГС-2007, которая сейчас применяется Таможенным союзом. Но и здесь дело движется к завершению. После подготовки консолидированной версии наших обязательств члены ВТО проведут их так называемую верификацию - сравнение с подписанными ими двусторонними протоколами по доступу на рынок. В результате получится итоговый перечень ставок пошлин, который с даты нашего присоединения будет инкорпорирован в Единый таможенный тариф Таможенного союза.
Аналогичная работа проведена по перечню наших обязательств по доступу на рынок услуг, она уже практически завершена.
Наконец, необходимо завершить работу над докладом рабочей группы, который содержит описание торгового режима России и наши обязательства по так называемым системным вопросам - правилам ВТО. Нам остается обсудить с членами ВТО шесть его разделов более чем из 45, в том числе по техническому регулированию, ветеринарным и фитосанитарным мерам, инвестиционным мерам в торговле, политике в области сельского хозяйства. Дискуссия по этим вопросам пройдет в конце июля в рамках неформальных консультаций председателя нашей рабочей группы по присоединению к ВТО. Подготовка идет в ежедневном режиме.
После того как завершится работа над докладом, обязательствами России по доступу на рынок товаров и услуг, весь пакет документов будет рассмотрен генсоветом ВТО, который должен принять решение о присоединении. После такого решения у нас будет несколько месяцев для рассмотрения пакета в парламенте и его ратификации. Через месяц после ратификации Россия становится членом организации.
Каких-либо серьезных немедленных изменений в первые год-два после присоединения к ВТО не произойдет. Уровень тарифа по подавляющему числу позиций с даты присоединения не изменится, в наши обязательства заложены переходные периоды, достигающие семи лет. То же касается условий деятельности на рынках услуг. Законодательство России в своей основе давно приведено в соответствие с нормами ВТО, некоторые изменения, направленные на учет правил международной торговли, повышение транспарентности решений, произойдут в договорно-правовой базе Таможенного союза.
Нам, безусловно, потребуется какое-то время, чтобы адаптироваться к работе внутри ВТО, понять ее алгоритм, определить свои интересы, встроиться в те структуры, которые занимаются нужными нам вопросами. До сих пор о торговых уступках просили нас, после присоединения сможем просить мы. Это сложный процесс, он требует участия профессиональных специалистов, хороших знаний экономики и международного права. Наиболее успешны в ВТО страны, которые имеют адекватный, эффективный кадровый потенциал. Отдача, как правило, находится в прямой зависимости от уровня и числа экспертов. ВТО - это условия торговли и доступа на рынки. Доступ на рынки - это рабочие места и доходы бюджетов. Наша первоочередная задача будет связана прежде всего со снятием тех торговых барьеров, которые применяются против России в нарушение правил ВТО. За ними - интересы конкретных российских компаний. Собственно, для обеспечения этих интересов мы к ВТО и присоединяемся.
М.Ю. Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ («РБК daily»).

Поделиться: